Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

В начале 90-х две сестры купили старый дом в деревне в Тверской области.

Затем были выделены два соседних участка под "дачную" застройку и ведение приусадебного хозяйства. Вместо старого дома был построен новый, но с использованием старых бутовых стен. Новый дом располагается неравными долями (55/100 и 45/100) на обоих участках и имеет отдельные входы, но крыша одна. Этим летом была оформлена собственность на земельные участки: каждый участок зарегистрирован отдельно со своим кадастровым номером.

Но при регистрации дома в БТИ возникли трудности. Нам бы хотелось зарегистрировать каждому свою часть дома на равных правах, но в местном БТИ встали "в тупик": как можно зарегистрировать один дом на два участка? Либо переделать землю на один участок с правом совместного владения и аналогично оформить дом, либо регистрировать дом на один участок и заключать договор о совместном пользовании домом. Помогите найти правильное решение. Хотелось чтобы в дальнейшем нашим детям не пришлось бы судиться по этому вопросу.

Заранее благодарна за ответ.

Марина.

вопрос №57512
прочитан 31 раз
Оцените вопрос

Купив дом в 1990 году в совместную общую собственность, без определения долей, сейчас можно выделить по этому договору доли каждого собственника, в дробном соотношение, либо в метраже. После выделения своих долей и государственной регистрации прав собственности на выделенные доли (каждый собственник регистрирует свою долю), представить эти документы в БТИ. БТИ внесет изменения в инвентаризационное дело. При этом домовладение под одной крышей, или нет, для БТИ не имеет значение. Им необходимо представить документы на право собственности доли в доме (пример: пол дома одной сестре 55 кв метров с отдельным входом, пол дома второй сестре 45 кв метров с отдельным входом.)

Вам помог ответ: ДаНет

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X