Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Собираюсь выйти замуж (по любви) вторично. Но прикинула, что в итоге я или моя дочь от первого брака (11 лет)

можем остаться без жилья.

На сегодняшний день мы с дочерью имеем 2 доли (из трех) в 3-х комнатной приватизированной квартире в новом панельном доме. 3-я доля принадлежит моему бывшему супругу. Он требует свою долю вернуть ему в виде однокомнатной квартиры.

Мой будущий супруг собирается предоставить моему бывшему мужу свою однокомнатную квартиру и прописаться с нами в 3-комнатной. Он имеет 2-х дочерей от первого брака. Если я уйду из этой жизни первой, то квартира, я так понимаю, делится пополам - моей дочери и супругу. А вот если мой будущий супруг уйдет из этой жизни первым, то наследницы должны будут получить свои доли от 3-х комнатной квартиры. Т.е. создается ситуация, когда кто-то из нас либо я, либо дочь можем остаться без жилья. Т.е. потерять возможность иметь отдельное жилье мне и дочери.

Я люблю этого человека, хочу с ним встретить старость (нам уже по 40) и не знаю, как сделать так, чтобы и дети были не обижены, и каждый из нас, оставшись один, не оказался на улице. Посоветуйте, пожалуйста.

вопрос №57527
прочитан 7 раз
Оцените вопрос

Все, что Вы собираетесь сделать - вполне логично. Теперь о наследовании и разделе квартиры. После съезда с будущим мужем Вы с дочерью остаетесь владеть двумя долями в квартире, а муж с его дочерьми - владеть одной третьей доли. Если Вы уйдете из жизни первой, то квартира будет делиться следующим образом. Вашим наследникам по суду предстоит выделить Вашу долю, если сегодня она не зафиксирована на бумаге (например, Ваша доля составляет 1/3 квартиры). Эта 1/3 квартиры и составит наследственную массу, которая подлежит разделу между наследниками первой очереди: супругом и Вашей дочерью. Так что доля Вашей дочери после получения наследства увеличится. Если же первым уйдет из жизни супруг, то его наследникам - Вам, как пережившей супруге, и его дочерям предстоит через суд выделить его долю (она может составить 1/9 от квартиры). Эта 1/9 доля и будет наследственной массой, подлежащей разделу между Вами - супругой и его дочерьми. За дополнительной информацией обращайтесь, к Вашим услугам адвокат Ведерников Валерий Витальевич.

Вам помог ответ: ДаНет

В случае если ваш будущий супруг согласен передать свою квартиру в собственность бывшему супругу, а сам готов только зарегистрироваться в квартире по месту жительства, не приобретая право собственности на нее, наследницы его (дочери) не смогут претендовать на квартиру. Поскольку в этом случае супруг приобретет только право пользования квартирой и проживания в ней. С другой стороны все вопросы наследования можно урегулировать в завещании, изменив тем самым порядок наследования по закону. С уважением,

Вам помог ответ: ДаНет

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X