1) 

Не могу получить свидетельство о собственности на квартиру.

Моя мама не выразила своего желания наследовать после смерти папы в январе 2014 года, но проживала в совместной собственности с папой в приватизированной квартире. В квартире никто не проживал и не был прописан кроме них. Я так понимаю, что доля ее остается открытой и закрепленной фактически до тех пор пока она не явится в нотариальную контору и не получит свидетельство о праве на наследство. Мама в апреле 2014 года написала заявление, в котором сообщила, что от права на долю нажитой в браке с умершим имуществом отказывается, а также, что не имеет намерений получать свидетельство о праве собственности на долю в общем имуществе супругов. Отказ был доставлен доверенным лицом нотариусу и передан секретарю, а секретарь передал нотариусу и вернул опять же доверенному лицу. Я - единственная наследница у своих родителей, являюсь в марте 2014 года к нотариусу и пишу заявления о принятие наследства. В то же время мама написала доверенность в апреле 2014 г на внука, чтобы он подарил мне ½ долю квартиры. Доверенности и отказ были заверенные нотариусом на дому, так как мама лежачая больная. По прошествии 6 месяцев я привожу доверенность на дарение и отказ. Нотариус заявляет мне, что я опоздала и что отказ нужно было не передавать секретарю, а выслать по почте нотариусу. Я не была осведомлена ею об этом ранее. Свидетельство о праве на наследство мне не выдали.

На вопрос, как мне действовать дальше, нотариус предложила привезти свидетельство о браке мамы. И вызвать нотариуса маме и составить соглашение об определение долей. Но свидетельство потеряно. Я отправила запрос, но получить я его сама не могу. Надо вызывать нотариуса на дом, чтобы написать доверенность на получение свидетельства о браке. Регистрировались они в 1956 году в другом городе. Появляется другая проблема …я звоню в ЗАГС того города, где родители регистрировались и они меня предупреждают, что в свидетельстве техническая ошибка - фамилия жены присвоена с ошибкой. Вместо Соболева прописано Соболева. Как быть? Я до сих пор не могу получить свидетельство о собственности на квартиру? Вроде все так просто - а вступить не могу.

1) 

Нужно в суде установить юр.факт о том, что Соболева и Соболева-одно и то же лицо, потом оформлять наследственные документы. Нотариуса можно пригласить на дом для оформления маминых документов.

юрист
Баранникова Т.Н.
Отзывов24292
2) 

Нужно взять от мамы доверенность на представление интересов у нотариуса по оформлению наследства, в гос. органах и в суде, на всякий случай. А затем заниматься оформление документов. Нужно смотреть документы и подробнее с вами общаться, чтобы определить, что именно нужно делать. Возможно, вопрос придется решать в судебном порядке, устанавливать факт брачных отношений. Если вам нужна будет помощь, обращайтесь.

юрист
Втюрин Л.С.
Отзывов1542
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение