Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Проконсультируйте, пожалуйста, по вопросу закрытия расчетных счетов.

Счета открывались в 1992-1995 г.г. движения по ним нет. Картотеки-2 - нет. Остатки - 2, 3 рубля. По заявлению клиента - расторгнуть невозможно (не представляется возможным его найти). В судебном порядке - дорого (500 - 700 клиентов) Есть ли еще какой способ закрытия? На какой нормативный акт можно сослаться? Также прошу дать консультацию по закрытию временных счетов (также начало 90-х). Заранее благодарна.

вопрос №57821
прочитан 11 раз
Оцените вопрос

Мария!

Искренне Вам сочувствую! Это проблема не только Вашего банка, но и всей банковской системы нашей страны. В особенности она находит проявление по счетам, открытым именно в начале 90-х годов. Может быть подойти к решению этого вопроса иначе (а точнее - шире), чем нам предписывает ст. 859 ГК РФ? Обратимся к положениям главы 26, ведь она устанавливает общие условия прекращения обязательств.

Во-первых, если у Вас имеется возможность получить достоверные сведения о ликвидации юридического лица, Вы будете вправе в одностороннем порядке расторгнуть договор банковского счета с последующим закрытием счета.

Во-вторых, закон не исключает возможности прекращения обязательств в связи с истечением срока их действия. То есть, если в договоре банковского счета (либо на расчетно-кассовое обслуживание) указан срок действия договора, он автоматически прекращает свое действие при отсутствии пролонгации. Следовательно, счет закрывается. Таким же образом возможно решение вопроса и о закрытии счетов, открываемых на определенный срок. Например: срок действия внебюджетного счета, открытого на балансовом счете 40603, - по 31 декабря... года. По истечении указанного срока разрешение финоргана на пользование счетом прекращает свое действие и договор считается прекращенным, а счет можно закрывать.

В третьих, как правило, ни с кем из клиентов банка договоры в начале 90-х годов не заключались. В настоящее же время требование о заключении договора банковского счета обязательно. То есть: нет договора - нет и правоотношений. В данной ситуации можно было бы говорить о конклюдентных действиях сторон, если бы после введения в действие нового ГК РФ клиенту хотя бы раз была оказана банковская услуга. Но этого в большинстве случаев не происходит уже много лет. Таким образом, ввиду отсутствия договорных отношений между сторонами счет клиенту может быть закрыт.

А теперь о главном. Все, что я написал, это только ВОЗМОЖНЫЕ способы решения проблемы, которые Вам необходимо тщательно обсудить с юридической службой и руководством банка. Лично я именно этим и пытаюсь сейчас заниматься в надежде на положительный исход дела. Поэтому, во избежание серьезных ошибок, прошу Вас воспринимать мой ответ только как информацию к размышлению, к поиску возможных способов "обхождения" столь императивно настроенного закона.

С уважением к Вам, Ярков А. А.

Вам помог ответ: ДаНет

Уважаемый Алексей Анатольевич!

Большое спасибо за ответ на мой вопрос. За консультацией обращаюсь впервые и искренне рада за быстрый отклик. Надеюсь на дальнейшее взаимодействие и помощь в решении юридических вопросов.

Максимкина Мария.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X