Мой муж имеет ребенка (удочеренного) от первого брака.

Его дочь официально вышла замуж в возрасте 17 лет за неделю до развода родителей. Судом алименты назначены не были. Все совместно нажитое имущество осталось бывшей жене. Вопрос: может ли дочь (ей еще нет 18 лет) или бывшая жена обратиться за взысканием на имущество отца? Если может, то в каком случае и в течение какого срока. В настоящее время дед мужа написал дарственную на дом, надо оформлять право собственности но хотелось бы уточнить возможность взыскания. С уважением, Екатерина.

Оцените вопрос :)

ответы на вопрос:

Даже если бы Ваш муж был в браке с первой женой, даже в этом случае, она не могла бы претендовать на дом. По ст.36 Семейного кодекса имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

По ст.60 Ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, родители не имеют права собственности на имущество ребенка.

По ст 90. Право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют: бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка; нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком - инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком - инвалидом с детства I группы; нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака; нуждающийся супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Статьи законодательства, упомянутые юристами в ответах:

Семейный кодекс Российской Федерации

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение