Пожалуйста как правильно индоссировать именной коносамент,

Катерина
• г. Москва
Вопрос №57970

Пожалуйста как правильно индоссировать именной коносамент,

Клиент требует бланковый индоссамент на именном коносаменте (я считаю - что подобный индоссамент необходим только при ордерном коносаменте, а при именном нет). Подскажите в каком месте его принято ставить (мы считаем, что на обороте коносамента - а клиент хочет загнуть угол и поставить на загнутом углу)

с уважением, Катерина.

Ответы на вопрос:

Юрист г. Санкт-Петербург

Согласно статьи 148 Кодекса торгового мореплавания: именной коносамент может передаваться по именным передаточным надписям или в иной форме в соответствии с правилами, установленными для уступки требования; ордерный коносамент может передаваться по именным или бланковым передаточным надписям;

Как правило, индоссамент ставится на обороте коносамента (повыше текста с правилами перевозки (на свободном месте верхнего поля).

Образцы коносаментов и примеры условий см.: Джурович Р. Руководство по заключению внешнеторговых контрактов. М., 1992, с. 346-347, 351-354.

Перевод условий договора перевозки, помещаемых на обороте коносамента см.: Сборник образцов гражданско-правовых документов. // Под ред. Г.П. Савичева и В.С. Яма. М., 1994, с. 375-383

Желаю удачи!

Вам помог ответ?ДаНет
Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских

Похожие вопросы

Вопрос №50178

Помогите пожалуйста разобраться! Как правильно осуществить передачу именного коносамента. Ситуация такая:

Предприятие "А", которое ожидает груз в Москве заключило договор с транспортной компанией "В" на его доставку из порта Финляндии. Получатель груза по коносаменту предприятие "С". Вопрос: как грамотно передать право на получение груза предприятию "В" от "С". Какие документы при этом необходимы. (Есть мысль, что можно передать коносамент по акту приема-передачи. А нужна ли при этом доверенность от "С" на "В".

Заранее спасибо!

Елизавета
• г. Москва
Вопрос №521464

Пожалуйста как передаются права по именному коносаменту?

Был выдан именной коносамент при перевозке порт РФ-порт Израиль, получателем по коносаменту была не компания-покупатель груза, а её банк. В дальнейшем после получения денег банком, он индоссировал коносамент в пользу компании-покупателя. Но передаточная надпись стояла только на одном из трёх оригиналов коносамента. Достаточно ли индоссировать один оригинал из трёх для перехода права собственности на груз? Чем это регулируется?

₽ VIP
Вопрос №714035

Если в коносаменте, представленном страной-отправителем стоит одна дата, а фактическое отправление судна из порта отгрузки произошло позднее на 3 дня, является-ли это основанием для аннулирования предварительных ГТД по тем основаниям, что коносамент содержит недостоверные сведения, касающиеся погрузки товара на борт судна.

• г. Новосибирск
Вопрос №14968571

Если частный кредитор предлагает оплатить акцепт, тоже мошенник?

Татьяна
• г. Санкт-Петербург
Вопрос №130138

Такая ситуация:

ООО выдало простой вексель, а держатель векселя проставил на нем бланковый индоссамент. Вексель хранится у ООО. Значит ли это, что ООО может вписать себя в индоссамент и не быть обязанным кредитору?

Спасибо.

• г. Краснодар
Вопрос №18511962

Вчера пришел перевод на карту, по всей вероятности он мне не принадлежит, как правильно их вернуть. Знаю, что можно попасть на мошенников. Может надо пойти в банк и как то это зафиксировать?

Андрей
• г. Липецк
Вопрос №90007

Не могли вы дать информацию о чеках? Какие чеки бывают? И какие практикуются на практике в банках?

• г. Великий Новгород
Вопрос №18458660

Elena !

Не смогла до Вас дозвониться. На Ваши ФИО истекает срок получения денежной компенсации. Получите на сайте: https://www.compensatsia.online Добрый день! Что это?

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.