Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Ответьте пожалуйста на вопрос, как наследуется денежный вклад в сбербанке,

(я не прямая наследница, это мамина подруга, моя крестная мать, квартира оформлена на меня по договору ренты и мы вместе периодически ходим в сбербанк и кладем ее деньги и некоторые мои денежные средства на ее счет). Какие нужно оформить бумаги чтобы деньги, при возникновении форс-мажорных обстоятельств, не перешли в пользование государства.

С уважением Ольга!

вопрос №57999
прочитан 55 раз
Оцените вопрос

В соответствии со ст. 1128 Гражданского кодекса РФ права на денежные средства внесенные в качестве вклада или находящиеся на ином счете в банке (в Сбербанке или в любом ином банке) могут быть завещаны гражданином двумя способами:

1) либо посредством составления завещания, удостоверенного нотариусом (ст. 1124 ГК РФ),

2) либо посредством составления завещательного распоряжения в письменной форме в том филиале банка, в котором находится этот счет.

Завещательное распоряжение должно быть собственноручно подписано завещателем с указанием даты составления и удостоверено уполномоченным служащим банка.

Однако в связи с тем, что порядок совершения завещательных распоряжений в банках в настоящее время еще не разработан Правительством, как того требует ГК РФ, многие банки (в том числе и отделения Сбербанка) отказываются принимать завещательные распоряжения. Поэтому предпочтительным является первый способ - то есть составление завещания.

Вам помог ответ: ДаНет

Ольга!

В соответствии со ст. 1128 ГК РФ Ваша крестная мать может завещать свои права на денежные средства в любом банке Российской Федерации (в том числе-сбербанке) посредством совершения завещательного распоряжения в письменной форме в том филиале банка, в котором находится этот счет. В отношении средств, находящихся на счете, такое завещательное распоряжение имеет силу нотариально удостоверенного завещания.

Завещательное распоряжение правами на денежные средства в банке должно быть собственноручно подписано завещателем с указанием даты его составления и удостоверено служащим банка, имеющим право принимать к исполнению распоряжения клиента в отношении средств на его счете.

Права на денежные средства, в отношении которых в банке совершено завещательное распоряжение, входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях в соответствии с правилами настоящего Кодекса. Эти средства выдаются наследникам на основании свидетельства о праве на наследство (то есть не ранее, чем через 6 месяцев со дня смерти гр-на за исключением сумм для похорон в размере 100 минимальных заработных плат) и в соответствии с ним.

Правила настоящей статьи соответственно применяются к иным кредитным организациям, которым предоставлено право привлекать во вклады или на другие счета денежные средства граждан.

Так что при надлежаще оформленном завещательном распоряжении наследник (в данном случае - Вы) может не бояться перехода денежных средств в собственность государства, за исключением случаев добровольного отказа от наследства либо других законных оснований.

Все документы для этого Вам предоставит банк.

Вам помог ответ: ДаНет

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X