В связи с тем, что сейчас идет перерегистрация юр. лиц,

Ирина
• г. Москва
Вопрос №58178

В связи с тем, что сейчас идет перерегистрация юр. лиц, зарегистрированных до 1 июля 2002 года, возникает вопрос: нужно ли менять печать организации, так как по закону Свидетельство о регистрации МРП после 31.12.2002 года перестает действовать, а на печати отображен как раз номер свидетельства МРП.

В итоге получается, что присвоен новый номер внесения в Реестр юр.лиц, Свидетельство МРП не действует, и организация фиксирует документы печатью не с новым номером, а с номером документа который уже не действителен.

Заранее спасибо за ответ.

Ответы на вопрос:

Тюрьмина Г.А.
Юрист г. Москва

Полученное свидетельство о регистрации юридического лица до вступления нового ФЗ о государственной регистрации юридических лиц, после 31 декабря 2002 г. не потеряет своей юридической силы. Вносить изменения в печать закон не требует. Закон лишь ввел дополнительное требование к таким лицам, которое заключается в том, что юридическое лицо зарегистрированное до 01 июля 2002 г. обязано в течение шести месяцев со дня вступления в силу ФЗ представить в регистрирующий орган сведения, предусмотренные подпунктами "а" - "д", "л" п. 1 ст. 5 ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц». Поэтому за несоблюдение данного требования законодатель предусматривает ответственность в виде ликвидации такого юр. лица. Это не переоформление свидетельства, не перерегистрация юридического лица, а именно сообщение сведений о юридическом лице, на основании которого в единый государственный реестр юридических лиц будет внесена запись и выдано свидетельство, подтверждающее факт внесения записи в государственный реестр.

Вам помог ответ?ДаНет
Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских

Похожие вопросы

Оксана
• г. Ростов-на-Дону
Вопрос №50289

Если предприятие, зарегистрированное до 1.07.2002 года подает документы на регистрацию в МНС и одновременно вносит изменения в устав, нужно ли при этом платить отдельно и за саму регистрацию и за внесение изменений в устав? Если можно - и ссылочку на нормативный источник.

Спасибо.

Вопрос №12656929

В ЕГРЮЛ фирмы указано-Наименование органа, зарегистрировав его юридическое лицо до 1 июля 2002 года-АДМИНИСТРАЦИЯ г. КУЗНЕЦКА ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ. На каком Законном основании Администрация как юрлицо регистрировала другие юрлица? На чем основаны полномочия? Есть ли ФЗ для этого?

• г. Владивосток
Вопрос №6778664

Какую дату следует считать датой государственной регистрации юридического лица, созданного до 01.07.2002:

- дату первоначальной регистрации при его создании,

- дату внесения записи в ЕГРЮЛ?

• г. Мурманск
Вопрос №623635

У меня вышел спор с человеком, что свидетельство о гос. ударственной регистрации юридического лица и св-во о внесении записи в ЕГРЮЛ - это совершенно разные документы, человек утверждает, что он предоставил только свидетельство о внесении записи в ЕГРЮЛ и хватит. А как же свидетельство о гос. регистрации? Ведь этим св-вом присваивается номер, которым затем вносится запись в реестр? То есть эти документы следуют один за другим, они неразрывны? Я верно обосновала свою позицию?

• г. Мурманск
Вопрос №630095

Я задавала вопрос о том, в чем разница между свидетельством о государственной регистрации предприятия и свидетельством о внесении записи в ЕГРЮЛ.

Ответ юриста: Уважаемая Кристина,

Это разные документы, но они не неразрывны и не следуют один за другим. При регистрации вновь создаваемого юридического лица после 2002 года выдается "Свидетельство о государственной регистрации юр.лица" по форме Р 51001. Это свидетельство подтверждает факт внесения записи в ЕГРЮЛ о создании юр.лица в нем указан ОГРН (номер записи в реестре об этом факте).

"Свидетельство о внесении ЗАПИСИ в ЕГРЮЛ" может быть, скажем так, двух видов: 1 - это свидетельство выдаваемое при изменений сведений о юр.лице в ЕГРЮЛ (связанное с внесением изменений в учредительные документы или не связанное) по форме Р 50003. В нем указывается ОГРН и также указывается ГРН - это номер текущей записи (об изменениях) в реестре; 2 - это может быть свидетельство о внесении записи в ЕГРЮЛ о юридическом лице, зарегистрированном до 01 июля 2002 года по форме Р 57001 - если Вам предъявляют такое свидетельство, то естественно, свидетельства о создании по форме Р 51001 у человека нет и не может быть, т.к. до 01 июля 2002 года регистрация юридических лиц осуществлялась другим органом (Мин. юстиции) и выдавались свидетельства другого образца. Все юридические лица, зарегистрированные до 2002 г. должны были пройти перерегистрацию в налоговой и получить "Свидетельство о внесении записи в единый государственный реестр юридических лиц о юридическом лице, зарегистрированном до 01 июля 2002 г.". Этим свидетельством присваивается ОГРН.

Теперь у меня возник вопрос, если организация предоставляет свидетельство о государственной регистрации и не предоставляет свидетельство о внесении записи в ЕГРЮЛ, мотивируя это тем, что у них нет св-ва о внесении записи в ЕГРЮЛ, это верно? Говорят, у нас нет такого свидетельства. Как же так? Ведь оно должно быть?

Ирина
• г. Москва
Вопрос №1337058

В 1999 г. создано СНЯТ и поставлено на налоговый учет, по вине бывшего председателя до настоящего момента СНЯТ с 2002 г. не было перерегистрировано в налоговом органе и отсутствуют данные в Едином реестре (ЕГРЮЛ). В налоговую нужно подать форму 17001, которая должна быть нотариально заверена, нотариус устно отказывает в заверении данной формы ссылаясь что выписка из ЕГРЮЛ чистая и без данных на СНЯТ. В налоговой сообщают что данная форма 17001 и нужна для внесения данных СНЯТ в ЕГРЮЛ. Что в таком замкнутом круге делать? Может кто сталкивался? Куда идти?

• г. Ростов-на-Дону
Вопрос №5920612

1. в 2009 году не внесла изменения в устав. Сегодня меняю юр.адрес и коды ОКВЭД. В ноябре 2013 года поменяла фамилию учредитель (она же директор). Вчера получили выписку из ЕГРЮЛ для нотариуса, а там старая фамилия. Что делать, вносить новую фамилию в заявление 14001 и нужно ли сдавать 13001

Оксана
• г. Королёв
Вопрос №1161463

Украдена печать ООО вместе с паспортом генерального директора (печать не зарегистрирована в МРП)

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.