Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Моя бабушка-собственник квартиры. Я в ней постоянно прописана, а также имеется дарственная на мое имя.

Нужны ли еще какие-либо операции для того, чтобы после смерти бабушки у меня не было проблем с квартирой? Заранее благодарю за консультацию.

вопрос №58180
прочитан 13 раз
Оцените вопрос

Если бабушка написала дарственную на Ваше имя, то это передов права собственности к Вам путем дарения. Договор дарения необходимо зарегистрировать и получить свидетельство на Ваше имя на квартиру. Возможно, Вы не правильно сформулировали и у Вас не дарственная, а завещание. Тогда Вы можете только после смерти бабушки оформить права собственности на квартиру получив свидетельство о вступлении в права наследования. Завещание она может в любой момент переписать и будет действовать более позднее по срокам.

Успехов Вам!

Вам помог ответ: ДаНет

Если между Вами и Вашей бабушкой в установленном Гражданским кодексом РФ (глава 32) порядке, заключен договор дарения квартиры, то согласно условиям данного договора, после его регистрации в учреждении по регистрации прав и сделок с недвижимостью (п. 3 ст. 574 ГК РФ), собственником квартиры являетесь Вы, а не Ваша бабушка. Соответственно Вам принадлежит право собственности на данное жилое помещение и Вы вправе распоряжаться им по своему усмотрению.

Договор дарения может содержать условие дарения квартиры в будущем (п. 2 ст. 572 ГК РФ), однако, «Договор, предусматривающий передачу дара одаряемому после смерти дарителя, ничтожен» (п. 3 ст. 572 ГК РФ).

Вам помог ответ: ДаНет

Не совсем понятно, почему бабушка, а не Вы, является собственником квартиры. Вы сами говорите о том, что имеется дарственная. Вам необходимо зарегистрировать договор дарения в Департаменте муниципального жилья своего города (ст.131, 574 Гражданского кодекса РФ гласит: право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре учреждениями юстиции). Тогда за Вами уже сейчас закрепится право собственности в отношении данной квартиры. С уважением,

Вам помог ответ: ДаНет

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X