Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Проясните вопрос об отказе от наследства в пользу других наследников по закону (ст.

1158). Наследников первой очереди нет. Я являюсь наследницей второй очереди (есть еще двое сонаследников). Могу ли я отказаться от наследства только в пользу кого-либо из них двоих, или могу отказаться в пользу наследника любой последующей очереди? Честно говоря, прочитала закон и так и не поняла.

вопрос №58227
прочитан 28 раз
Оцените вопрос

Вы можете отказаться от наследства и в пользу других наследников той же очереди и в пользу наследников по закону ЛЮБОЙ очереди (3-й, 4-й и т.д.), не лишенных наследства, а можете вообще без указания лиц, в пользу которых отказываетесь. Привет с Южного и.

Желаю удачи!

Вам помог ответ: ДаНет

Ст. 1158 Гражданского кодекса РФ говорит о праве наследника отказаться от наследства «в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону ЛЮБОЙ ОЧЕРЕДИ» (то есть не только той, которая призывается к наследству), не лишенных наследства, в том числе в пользу тех, которые призваны к наследованию по праву представления или в порядке наследственной трансмиссии. Подумайте сами, зачем бы в законе содержалось указание на любую очередь. Если можно было бы отказаться только в пользу наследников той очереди, которая призывается к наследованию, то в законе так и было бы сказано. В любом случае, исходите из конституционного и гражданско-правового принципа, согласно которому все, что прямо не запрещено законом, разрешено (ст.55 Конституции РФ). Если в законе нет запрета на отказ от наследства в пользу наследников иных очередей, нежели та, что призвана к наследству, значит, такой отказ возможен. С уважением,

Вам помог ответ: ДаНет

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X