Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

С интересом слежу за Вашими консультациями по вопросам гражданства.

Мне кажется неверным Ваше утверждение об обязательном получении ВНЖ для приобретения гражданства РФ гражданами Казахстана, Беларуси и Кыргызстана.

Федеральный закон №62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации" статьей 11 предусматривает следующие Основания приобретения гражданства Российской Федерации:

а) по рождению;

б) в результате приема в гражданство Российской Федерации;

в) в результате восстановления в гражданстве Российской Федерации;

г) по иным основаниям, предусмотренным настоящим Федеральным

законом или международным договором Российской Федерации.

Пункт 11.а рассмотрен ст. 12 Закона; пункт 11.б рассмотрен в статьях 13 и 14; пункт 11.в рассмотрен ст. 15. При этом отмечу, что наличие постоянного места жительства на территории РФ необходимо лишь для ст 13 (пункт 11.б). Для остальных случаев рассмотренных настоящим законом наличие ВНЖ не обязательно. Пункт "г" статьи 11 предусматривает иной порядок приобретения гражданства РФ, определенный международным договором Российской Федерации. В частности соглашением

"МЕЖДУ РЕСПУБЛИКОЙ БЕЛАРУСЬ, РЕСПУБЛИКОЙ КАЗАХСТАН, КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКОЙ

И РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИЕЙ ОБ УПРОЩЕННОМ ПОРЯДКЕ ПРИОБРЕТЕНИЯ ГРАЖДАНСТВА

Следовательно, в соответствии с ФЗ №62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации" и на основании данного межгосударственного соглашения на граждан Беларуси, Казахстана и Кыргызстана распространяется упрощенный (регистрационный) порядок приобретения российского гражданства.

вопрос №58287
прочитан 28 раз
Оцените вопрос

В настоящее время, действительно, сложилось такое положение в законодательстве РФ, регулирующем вопросы гражданства, что возникает множество вопросов не только у граждан, но и у юристов.

В настоящее время до сих пор нет разъяснений по поводу применения Федерального закона "О гражданстве РФ", что вызывает ряд разночтений и разногласий.

Если учитывать только положения закона, то вопросы применения упрощенного порядка приобретения гражданства РФ регламентированы статьей 14, и в ней нет вообще ссылок на международные договоры и соглашения, в то же время указаны совсем иные иные основания для применения упрощенного порядка получения гражданства РФ.

Указанное Соглашение предусматривает возможность получения гражданства РФ в упрощенном порядке, но, опять таки, процедура его применения не определена.

Поэтому, еще раз повторюсь - на мой взгляд, применение упрощенного порядка получения гражданства регламентируется только статьей 14 ФЗ "О гражданстве РФ", несмотря на то, что есть и Соглашение стран СНГ.

С уважением, адвокат - Рахимли Раз Паша.

Вам помог ответ: ДаНет

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X