Меня волнует такой вопрос, замена старого паспорта СССР на новый РСФСР.

Людмила
• г. Москва
Вопрос №58300

Меня волнует такой вопрос, замена старого паспорта СССР на новый РСФСР.

Я живу и работаю в Турции в городе Анталии. И у меня нет возможности на данный момент выехать в Россию (маленький ребенок и финансы). Возможен ли замен внутреннего и загранпаспорта в Турции в Российском Посольстве?

Если да, то напишите пожалуйста на какой пункт законодательства я должна ссылаться. Потому что на некоторые вопросы они отвечают отказом, хотя я знаю что такой вариант возможен.

За ранее благодарю!

Ответы на вопрос:

Кирюшин Ю.П.
Адвокат г. Москва

Что касается общегражданского паспорта ("внутреннего"), то обменять его на паспорт нового образца вы сможете только лично по приезде в Россию. Для постоянно проживающих в России граждан постановлением правительства установлен предельный срок для обмена паспортов - до конца 2003 года. Поскольку Вы живете за пределами РФ, то сможете получить новый паспорт и позже на основании своего заграничного паспорта. В последнем случае, чтобы у Вас не было конфликтов с нашими замечательными органами внутренних дел, оптимальным решением является постановка на постоянный консульский учет за границей. Также с постановкой на консульский учет связывает консульская служба и возможность обмена за пределами Российской Федерации заграничного паспорта (хотя это, честно говоря, не основанное на законе требование, но спорить с чиновниками Министерства иностранных дел бывает, как говорится, себе дороже). Вопросы оформления загранпаспорта регулируются Федеральным законом от 15 августа 1996 г. N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию". В частности, в ст.8 этого закона установлено, что "гражданину Российской Федерации, проживающему за пределами территории Российской Федерации, паспорт оформляется и выдается дипломатическим представительством или консульским учреждением Российской Федерации в государстве пребывания указанного гражданина". А статьей 10 регламентируются сроки оформления: "Паспорт оформляется соответствующим государственным органом в сроки, предусмотренные настоящей статьей, и выдается сроком на пять лет. Датой подачи заявления считается день подачи всех предусмотренных статьей 9 настоящего Федерального закона надлежащим образом оформленных документов, а также фотографий... Срок оформления паспорта дипломатическим представительством или консульским учреждением Российской Федерации не должен превышать три месяца со дня подачи заявления".

Желаю удачи.

Законодательством установлен трехмесячный срок для оформления паспорта консульствами РФ за границей, практически же это растягивается на четыре месяца.

Вам помог ответ?ДаНет

Похожие вопросы

Вопрос №14652397

Есть паспорт СССР последнее время живу в США и имею гражданство как получить гражданство России?

Вопрос №14378524

Были ли уничтожены паспорта СССР или сданы и куда?

• г. Великий Новгород
Вопрос №16233970

Могу ли я вернуть паспорт гражданина СССР в виду того что, СССР юридически существует.

• г. Воронеж
Вопрос №18452737

Можно ли при замене паспорта СССР на паспорт РФ сохранить паспорт СССР?

• г. Ростов-на-Дону
Вопрос №17838929

Паспорт СССР надо поменять на РФ, прописка с 1994 года в РФ, прибыл из Казахстана.

• г. Ростов-на-Дону
Вопрос №13673880

Где Я смогу восстановить паспорт СССР и что для этого нужно?

Вопрос №10548683

У меня на руках паспорт СССР (на данный момент недействительный) Ситуация сильно осложнена тем, что он проштампован печатью гражданка Украины. Вопрос на столько сложный, что я его даже сформулировать не могу в двух словах. Во всех инстанциях куда обращалась, получаю отказ.

Алина
• г. Санкт-Петербург
Вопрос №1281

Имею старый паспорт СССР.

Из Ташкента выписана в 1995 году.

Временная регистрация по месту учебы закончилась в 1999 г.

Сейчас нигде не зарегистрирована. Как получить гражданство? Куда и в какие органы подавать ходатайство? Прописка является обязательным условием?

Спасибо.

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.