Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Состою в браке. Хочу развестись с женой. Детей нет, имущественных претензий тоже.

Но жена отказывает в разводе. Сейчас проживаю вместе с мамой в комнате в коммунальной квартире. В комнате мы проживаем давно, до брака, жена к ней отношения не имеет, у нее своя квартира. Хочу приватизировать комнату, продать ее и купить отдельную квартиру. В связи с этим вопрос, как обезопасить себя от возможных имущественных и финансовых претензий жены после такой сделки с недвижимостью. Как и на кого приватизировать комнату? Как и на кого оформлять потом покупку квартиры? Требуется ли участие жены в этих процессах приватизации-купли-продажи? Спасибо.

вопрос №58302
прочитан 11 раз
Оцените вопрос

Во-первых, если жена отказывает Вам в разводе, то есть не идет в органы ЗАГС для оформления развода в административном порядке, Вы можете подать исковое заявление в суд и развестись, таким образом, в судебном порядке.

Во-вторых, приватизация комнаты является безвозмездной сделкой, т.е. государство передает ее вам бесплатно. Имущество, полученное Вам в порядке приватизации, не является общим совместно нажитым имуществом и ваша жена не сможет на него претендовать.

Но вот после приобретения Вами другой квартиры, у Вас действительно могут возникнуть проблемы, т.к. имущество приобретенное во-время брака является общим совместно нажитым имуществом и доказывать обратное придется в судебном порядке.

Таким образом, для того, чтобы обезопасить себя от имущественных претензий жены, самое простое решение-развестись.

Если Вы решили не разводиться, то приватизировать комнату Вы можете на себя и маму, или на кого-то из вас, а вот оформлять покупку квартиры лучше на мамино имя.

Участие жены в приватизации не требуется.

Есть еще один вариант-заключение брачного контракта, в котором вы оговорите, что приобретаемая квартира будет исключительно собственностью мужа, в таком случае, можно будет приобрести квартиру и на свое имя.

Вам помог ответ: ДаНет

Читайте также

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X