Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Помогите, пожалуйста! Мои родители приобрели квартиру в городе Калининграде в ноябре 1996 года у гр.

Степановой. И только в мае 1998 года они узнали, что идет судебный процесс.

В указанной квартире проживали Скоробогатов А., его жена Скоробогатова Л., дети – один из которых (Скоробогатов В.) несовершеннолетний. Скоробогатова Л. вместе с мужем приняла решение продать квартиру без учета интересов несовершеннолетнего сына Скоробогатова В. Для облегчения приватизации она выписала своего сына за месяц до совершеннолетия и выписалась сама. Старший сын (совершеннолетний) на момент приватизации был в армии. Отец Скоробогатов А. приватизировал квартиру 15 февраля 1995 года в единоличную собственность, после чего вместе с женой и детьми 3 марта 1995 года продал квартиру гр. Степановой за 25 000 долларов. У гр. Степановой есть расписка всех четверых, что они получили деньги. После чего в январе 1996 года гр. Скоробогатова Л. подала иск о признании приватизации и последующей купли-продажи квартиры недействительной. Арест на квартиру почему-то не был наложен, и гр. Степанова продала квартиру моим родителям, хотя знала, что квартира спорная.

При приватизации и дальнейшей продаже не было получено разрешение органов опеки и попечительства. Органы юстиции, оформляющие документы на куплю-продажу не потребовали этих документов.

Т.к. Скоробогатовой Л. и ее мужа нет в живых, сын Скоробогатов В. (1978 г. р.) ныне совершеннолетний требует вернуть квартиру в муниципальную собственность, восстановив его право проживания в этой квартире и выселив моих родителей, сестру и меня с мужем и грудным ребенком из этой квартиры.

Суд постановил удовлетворить исковые требования Скоробогатова В. частично. Признать, что сделками по приватизации и купли-продажи были нарушены жилищные права несовершеннолетнего в размере 12 кв.м. жилой площади. Суд обязал Степанову В. предоставить Скоробогатову В. жилую площадь в г. Калининграде размером не менее 12 кв. м. со всеми коммунальными удобствами.

Судебная коллегия это решения суда отменила, постановила направить на новое рассмотрение в тот же суд.

Судья намекнула моим родителям о том, что есть разъяснение Верховного Суда России о ничтожности сделки.

Что это за разъяснение и как оно может помочь в данной ситуации. Что мы вообще можем предпринять, чтобы не очутиться на улице?

вопрос №58317
прочитан 21 раз
Оцените вопрос

Дело в том, что по ничтожным сделкам должна применяться двухсторонняя. Реституция. Это когда каждый получает обратно все исполненное по сделке. Вы отдали деньги полностью. Вам отдали квартиру. Следовательно, Вы можете предоставить ребенку 12 м.кв., только после того, как Вам вернут деньги в части соразмерной 12 м.кв Но беда в том, что если будет подобное решение и Вам не вернут деньги, то ребенка могут просто вселить в квартиру к Вам. И как Вы будете решать этот вопрос?...

А кто вам вернет деньги если их получателей уже нет в живых. Вся надежда на то, что бы сын не вселялся в квартиру. Выселить Вас не вернув Вам денег нельзя. Очень неприятная ситуация. К сожалению, вы в ней не одиноки.

Вам помог ответ: ДаНет

Читайте также

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X