Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

У меня такая ситуация: В марте 2002 года был зарегистрирован брак.

С октября 2002 года проживали совместно в моей квартире (муниципальная), в которую был зарегистрирован сын (после рождения 10.09.2002), т.к жилплощадь супруги находилась в собственности ее матери, которая была не очень рада этому. В августе 2005 года супруга, без особого оъяснения причин, переехала жить к своей матери вместе с сыном.

В августе 2006 года она же подала исковое заявление о расторжении брака, которое было удовлетворено и брак расторгнут. Ребенок по соглашению сторон проживает с матерью.

В июне 2007 года я повторно женился. В нынешнем браке двое детей - старший (ребенок жены), которого я собираюсь усыновить и младший 2008 г.р.

Вопросы:

1. Возможно ли снять с регистрационного учета несовершеннолетнего на каком-либо основании (как утратившего права члена семьи или утратившего право пользования жилым помещением). Ребенок ходит в д/с по месту проживания и обслуживается в поликлинике там же. Задолженности по квартплате нет, оплачиваю сам. БЖ не вносит коммунальные платежи за ребенка.

2. Я регистрирую нынешнюю супругу в свою муниципальную квартиру, а сам выписываюсь и регистрируюсь - а) к матери в общежитие; в) к нынешней супруге в приватизированную квартиру (имеет 1 долю из 6). Будет ли сын выписан автоматически вместе с отцом (со мной) и куда его должны будут зарегистрировать? Если же его не выпишут, сможет ли моя жена через суд потребовать его выписки на основании того, что он не член ее семьи и проживает в другом месте?

3. Сможет ли БЖ проживать в моей квартире на том лишь основании, что наш совмесный ребенок прописан в этой муниципальной квартире?

вопрос №583202
прочитан 213 раз

Уважаемый Сергей!

1. По моему мнению - возможно. Местом проживания несовершеннолетнего при раздельном проживании родителей считается место проживания одного из них. Поскольку при расторжении брака ребенок остался проживать с мамой, а она, в свою очередь, проживает по другому адресу, то и зарегистрирован он должен быть по данному адресу.

2. Автоматически сын не будет выписан вместе с отцом (если только Вы сами не будете на этом настаивать). Думаю, жена сможет предъявить такое требование.

3. Теоретически - может, для осуществления обязанности по воспитанию, например. Если не будет поставлен вопрос о регистрации ребенка по месту проживания того родителя, с которым он остался после расторжения брака.

С уважением, Александр Васильевич

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X