Правильно ли поступили продавцы в ситуации, которая произошла с моим ребенком!

В день его рождения один из друзей подарил ему деньги, сумма была незначительной и мой сын решил купить на эту сумму велосипед. Так как я посчитала, что мой сын вполне самостоятельный (ему исполнилось 10 лет) и я была ужасно занята в тот день, а ему не терпелось совершить покупку, то я разрешила ему купить велосипед одному. Благо магазин находился рядом с домом.

Но ему не продали велосипед и отправили домой за родителями, так и не обосновав свой отказ. Мне пришлось потребовать от них объяснений, но они только спросили меня о том, где мой сын взял столько денег? А после моего ответа сказали:" Не положено"

Напишите мне пожалуйста, имел ли право мой ребенок самостоятельно совершить покупку на деньги, которые ему подарили? И кто был прав в этой ситуации?

Заранее спасибо!

Оцените вопрос :)

ответы на вопрос:

Ответ на Ваш вопрос содержится в ст.28, пункте 2, подпункт 3 Гражданского кодекса РФ. Малолетние в возрасте от 6 до 14 лет вправе самостоятельно совершать сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия законного представителя третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения. Следует отметить, что закон не ограничивает в данном случае сумму. Так что Ваш ребенок имел право самостоятельно совершить такую сделку.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение