Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Вопрос специалистам по ЖСК. Срочно. В №55159 я уже задавал вопрос: "Возможен ли перевод одной из квартир ЖСК на баланс Дэза?

Ситуация следующая: по договору между бывшим собственником квартиры ЖСК и городом Москва данная квартира перешла в собственность Москвы. Теперь ДЭЗ требует у председателя ЖСК оформить документы для передачи этой квартиры на баланс Дэза. ДЭЗ собирается предоставлять эту квартиру на условиях найма как обычное муниципальное жилье. Как в этом случае должно происходить управление домом?"

Получил пока один ответ:

"Собственником помещения в ЖСК может быть любое физическое или юридическое лицо, Российская Федерация, субъект Российской Федерации и муниципальное образование (ст. 6 ФЗ от 15 июня 1996 г. № 72-ФЗ "О товариществах собственников жилья"). Собственник жилого помещения может любым способом владеть, пользоваться и распоряжаться своим имуществом по своему усмотрению, в том числе и сдавать в наем. Управление происходит в соответствии с указанным законом."

Если бы все происходило в соответствии с законом о ТСЖ, то все было бы понятно. Есть дом ЖСК, есть собственники. ЖСК - юридическое лицо, имеет счет в банке. Заключены договора на обслуживание с разными организациями. Если просто происходит смена собственника (будь он хоть физической, хоть юридической, хоть марсианской национальности), то все нормально, главное, чтобы он участвовал в общих расходах ЖСК, как и все остальные собственники. А со своей квартирой пусть делает, что хочет. В общем, он должен подчиняться общим правилам. Целостность управления домом при этом сохраняется и остается в одних руках, что согласуется с законом "Основы жилищной политики города Москвы" ст.25 п.1 ("Дом может находиться в управлении только одного лица.").

Они же хотят, именно, отделить (отчудить) квартиру от дома ЖСК. Если БТИ выполнит распоряжение префекта по изменению технического паспорта строения, то по документам в ЖСК будет на одну квартиру меньше, со всеми вытекающими последствиями. К ЖСК эта квартира уже никакого отношения иметь не будет. ДЭЗ в одностороннем порядке уже перевел эту квартиру с баланса ЖСК на свой. По ихней картотеке и в паспортном столе эта квартира к ЖСК уже не относится. И на этом основании они уже более года не оплачивают коммунальные услуги и не принимают участия в общих расходах по ремонту и содержанию дома. При нашей ссылке на закон о ТСЖ в управлении муниципального жилья отвечают, что ЖСК это не ТСЖ, а вообще непонятно что, и к этому закону отношения не имеет. Хотя в этом законе прописано, что деятельность ЖСК этим законом регулируется. Сейчас они подали иск в суд на ЖСК по поводу того, что ЖСК не подготовил им документы для перевода квартиры с баланса ЖСК на баланс ДЭЗ.

Я еще не пойму как префект мыслит "внести соответствующие изменения в техпаспорт строения" (это распоряжение к БТИ). Т.е. у нас сейчас 96 квартир, а будет по документам 95? И если будем менять, например, трубы в стояке дома, то эту квартиру придется обходить? Она ведь по документам к ЖСК уже не будет относиться. Деньги на нее выделяться с нашего счета уже не должны и не могут. А они ничего не оплачивают, т.к. считают, что эта квартира к ЖСК отношения не имеет.

Вопросы.

Какие документы мы должны были им подготовить для передачи квартиры с баланса ЖСК на баланс Дэза? (сами они не указывали что конкретно им нужно, и со своей стороны нам никаких документов и договоров не предоставляли). Если все-таки они добьется своего (разделения управления) и дом будет находиться в управлении двух лиц - ЖСК и ДЭЗ, то как будет осуществляться это управление (особенно местами общего пользования)?

Почему они так настойчиво пытаются отчудить квартиру от ЖСК?

Как поступить в этой ситуации, что посоветуете?

Заранее спасибо за ответы.

вопрос №58398
прочитан 35 раз
Оцените вопрос

Напишите встречный иск на возврат расходов, оплаченных Вами за ДЭЗ (коммуналка, техобслуживание).

А управление вовсе не при чем. Просто посчитайте ту сумму, которая, пропорционально доле в собственности на дом принадлежит муниципальному образованию, и соответственно выставляйте ее каждый раз ДЭЗ.

Вам помог ответ: ДаНет

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X