Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Ситуация такая: Муж с женой развелись, есть совершеннолетняя дочь.

При разъезде и размене общей кооперативной жилплощади у мужа остается однокомнатная приватизированная на него одного квартира. Он женится, прописывает вторую жену и двоих ее дочерей (из которых одна-несовершеннолетняя). Через год-полтора снова разводится. Недавно он умер. Вопрос: имеет ли какие-то права на квартиру, кроме родной дочери, вторая жена и ее дети, и каким образом можно их выписать из квартиры, чтобы дочь могла проживать в квартире? Дочь нуждается в жилплощади и стоит в очереди на улучшение жилищных условий.

вопрос №58553
прочитан 20 раз
Оцените вопрос

Ирина! Кроме родной дочери, наследницей первой очереди является и вторая жена наследодателя. Две ее дочери не могут наследовать после умершего, если они не были удочерены им при жизни. Выписать прописанных жену и 2 дочерей, к сожалению, практически не возможно. Однако родная дочь может вселиться в квартиру после принятия наследства в судебном порядке. Но реально возможно ли совместное проживание? Это решать Вам. Удачи! Асташенкова И.В.

Вам помог ответ: ДаНет

Поскольку вторая квартира была приобретена не в браке, данный объект недвижимости является личной собственностью умершего (ст. 36 Семейного кодекса РФ). Поэтому какие-либо претензии со стороны той или иной супруги бесполезны. Право собственности на квартиру перейдет по наследству (в отсутствие завещания) наследникам по закону первой очереди. Таковыми являются дети, супруг, родители умершего. Судя по всему из всех возможных наследников первой очереди имеется только дочь. Поэтому она и станет единственной наследницей всего того, что осталось после ее отца. Между тем выписать бывшую супругу и ее дочерей из квартиры представляется крайне проблематичным. Если они продолжают проживать в квартире, сделать это практически невозможно. Смена собственника квартиры никак не повлияет на их право проживать в квартире и пользоваться ею (ст.292 Гражданского кодекса РФ). Между тем, дочь, как собственница, имеет полное право проживать в квартире. Возможно, если она въедет в квартиру со своими вещами и т.п. ситуация разрешится, и бывшие родственники ее отца уедут, возможно, нет. Однако правового решения данной ситуации, к сожалению, я не вижу. С уважением,

Вам помог ответ: ДаНет

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X