Я, как физлицо, являлся учредителем, владельцем и собственником ИЧП - юридического лица.

Предприятие имело долги перед бюджетом. В апреле текущего года по постановлению правительства эти долги, как безнадежные ко взысканию были списаны, а предприятие в установленном порядке ликвидировано и исключено из госреестра. Но речь сейчас не об этом.

Еще в 1999 году ГНИ обратилась в районный суд с заявлением о взыскании с меня, как физ лица, платежей в бюджет за ИЧП в связи с недостаточностью средств и имущества предприятия и выдаче судебного приказа. В заявлении ГНИ просило суд ВЗЫСКАТЬ С ИВАНОВА ИВАНА ИВАНОВИЧА ЗАДОЛЖЕННОСТЬ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ЧАСТНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ "СПЕКТР" В БЮДЖЕТ НАЛОГОВ И ИНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ПЛАТЕЖЕЙ В СУММЕ 16000 РУБЛЕЙ.

7.07.99 г. судья районного суда издал судебный приказ, в котором постановил, руководствуясь ст.125 (1) ГПК РСФСР, ВЗЫСКАТЬ С ИВАНОВА ИВАНА ИВАНОВИЧА В ПОЛЬЗУ ГОСУДАРСТВЕННОЙ НАЛОГОВОЙ ИНСПЕКЦИИ 16000 РУБЛЕЙ.

Ощущаете разницу? Такая формулировка судебного приказа выяснилась только сейчас. Судебные приставы по-прежнему требуют с меня выплат, говорят, что в данном случае ликвидация предприятия и списание долгов значения не имеют. А ведь получается, что судья в приказе сделал даже не совсем то, о чем просила ГНИ. Как мне поступить? С уважением. Иван.

Оцените вопрос :)

ответы на вопрос:

Безусловно, в судебном приказе допущена ошибка. Вы вправе обратиться на имя председателя областного суда или прокурора области с жалобой в порядке надзора. Однако, что касается существа требования, то в силу п.5 ст.6 Федерального закона "О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации", ст.115 ГК РФ действительно можно прийти к выводу, что Вы должны нести ответственность по обязательствам юридического лица (субсидиарно, то есть, при отсутствии имущества у юрлица.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет
Написать

Статьи законодательства, упомянутые юристами в ответах:

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение