Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Скажите пожалуйста, можно ли зарегистрировать завещание, а потом не предъявлять его?

Ситуация такая: у нас умерла бабушка, наследницей ее приватизированной квартиры и по закону и по завещанию является наша мать (единственный ребенок, деда давно нет). На телефонной станции для переоформления договора требуют зарегистрированное завещание. В тоже время нам не советовали его предъявлять при начислении налога, т.к. тогда маму могут посчитать наследником по завещанию, а не по закону, и ставка налога на наследство будет больше. Можем ли мы зарегистрировать завещание и подать его только в телефонный узел, или это автоматически станет известно в налоговой? Можно ли в телефонную компанию подать другую бумагу (и какую), доказывающую что мама единственный наследник и квартира буде принадлежать ей?

Заранее спасибо.

вопрос №58710
прочитан 12 раз
Оцените вопрос

Видимо, на телефонной станции от Вас требовали не "зарегистрированное завещание", чего просто не может быть, а свидетельство о праве собственности (выдает Учреждение юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним), выданное на основании свидетельства о получении наследства (Выдает нотариальная контора). Правовое положение в гражданском праве свидетельства о праве собственности, выданного на основании свидетельства о получении наследства по закону не отличается от свидетельства о праве собственности, выданного на основании свидетельства о получении наследства по завещанию, отличие их имеет значение только для начисления и уплаты налога.

По нормам ГК РФ, если имеется завещание, оно автоматически отменяет наследование по закону, поэтому правильно будет получить именно свидетельство о наследстве по завещанию.

Вам помог ответ: ДаНет

Мне, неизвестно откуда берется информация, о различных ставках при наследовании по закону или наследовании по завещанию, но ставки регулируются Законом РФ "О налоге с имущества наследуемого в порядке дарения или наследования"-с данным законом вы можете ознакомиться на сайте или обратитесь ко мне по эл. почте, я вам его вышлю. Но могу вам точно сказать что никакой разницы по налогам в данном случае не существует (даже в последней инструкции МНС-номер не помню). Существует разница только при различном родстве наследников, а также льготы при совместном проживании. Информация о различных ставках, ходит среди юристов с марта этого года, но при обращении в ИМНС данная информация не подтверждалась. Но чтобы быть уверенной вы можете конечно обратиться в ИМНС.

С уважением Порошин К.А.

Вам помог ответ: ДаНет

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X