Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

В связи с тем, что мой отец был репрессирован в 1937 году Постановлением Тройки НКВД по статьям 58-10 и 58-11 УК РСФСР,

а затем реабилитирован в 1955 году Постановлением Президиума Верховного Суда Удмуртской АССР прошу Вас помочь в расшифровке статей УК, по которым был осужден мой отец.

С уважением,

Глухов Арнольд Николаевич.

вопрос №58795
прочитан 646 раз
Оцените вопрос

Ниже представлены полные тексты статей указанных Вами по которым был осужден Ваш отец, из УК РСФСР 1926 года.

Статья 58_10. Шпионаж, т.е. передача, похищение или собирание с целью передачи сведений, являющихся по своему содержанию специально охраняемой государственной тайной, иностранным государствам, контрреволюционным организациям или частным лицам, -

лишение свободы со строгой изоляцией на срок не ниже трех лет, а в тех случаях, когда шпионаж вызвал или мог вызвать особо тяжелые последствия для интересов государства, - расстрел.

Передача или собирание с целью передачи экономических сведений, не составляющих по своему содержанию специально охраняемой государственной тайны, но не подлежащих оглашению по прямому запрещению закона или по распоряжению руководителя ведомства, учреждения и предприятия, за вознаграждение или безвозмездно организациям или лицам, указанным в 1 части настоящей статьи, -

лишение свободы со строгой изоляцией или без таковой на срок до трех лет.

Примечание. Специально охраняемой государственной тайной считаются сведения, перечисленные в особом перечне, утверждаемом Советом Народных Комиссаров Союза ССР и опубликовываемом во всеобщее сведение.

Статья 58_11. Активные действия или активная борьба против рабочего класса и революционного движения, проявленные на ответственных или особо секретных должностях при царском строе или у контрреволюционных правительств в период гражданской войны, -

меры социальной защиты, предусмотренные 1 частью статья 58_2.

Статья 58_2. Организация в контрреволюционных целях вооруженных восстаний или вторжения на советскую территорию вооруженных отрядов или банд, а равно участие во всякой попытке в тех же целях захватить власть в центре и на местах или насильственно отторгнуть от РСФСР какую-либо часть ее территории или расторгнуть заключенные ею договоры влечет за собой -

расстрел и конфискацию всего имущества, с допущением, при смягчающих обстоятельствах, понижения до лишения свободы со строгой изоляцией на срок не ниже пяти лет с конфискацией всего имущества.

При установлении судом неосведомленности участника о конечных целях означенного в настоящей статье преступления, участие в нем -

лишение свободы на срок не ниже трех лет.

Особый перечень в котором опубликованы сведения, считаемые специально охраняемой государственной тайной, к моему сожалению найти не удалось.

Желаю удачи!

Вам помог ответ: ДаНет

Уважаемый Александр Валентинович Калугин!

Выражаю Вам сердечную благодарность за оперативный и обстоятельный ответ на мой запрос. Эту информацию мне было бы очень сложно получить из других источников, а она для меня является очень важной.

С наилучшими пожеланиями и огромным уважением,

Глухов А.Н.

Уголовный кодекс РСФСР, Особенная часть, глава первая, преступления государственные, контрреволюционные преступления. Ст. 58-10 " Пропаганда или агитация, содержащие призыв к свержению, подрыву или ослаблению Советской власти или к совершению отдельных контрреволюционных преступлений, а равно распространение или изготовление литературы того же содержания. Те же действия при массовых волнениях, или с использованием религиозных или националистических предрассудков масс, или в военной обстановке, или в местностях, объявленных на военном положении." Ст. 58-11 " Всякого рода организационная деятельность, направленная к подготовке или совершению предусмотренных в настоящей главе преступлений, а равно участие в организации, образованной для подготовки или совершения одного из преступлений, предусмотренный настоящей главой".

Вам помог ответ: ДаНет

Уважаемая Елена Викторовна Родина!

Большое Вам спасибо за полный ответ на мой вопрос. Я предпринимал неоднократные попытки получить необходимую мне информацию, в том числе и через Internet, но все безуспешно. Ваш ответ пролил свет на существо всех моих вопросов.

С наилучшими пожеланиями и огромным уважением,

Глухов А.Н.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X