Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Может ли быть принята к использованию карточка с образцами подписей и оттиска

печати в которой как образец оттиска стоит оттиск печати со следующим содержанием: по ободку печати - наименование предприятия и его регистрационный №, в середине - "для денежно - расчетных документов ФРС" а подписи руководителя и главного бухгалтера заверены печатью, присвоенной юридическому лицу.

В тоже время печать "для денежно-расчетных документов ФРС" используется на основании приказа следующего содержания: "Печать "для денежно - расчетных документов ФРС" используется для платежно-расчетных документов представляемых в банки и иные кредитные организации и действительна при наличии на таких документах следующих подписей..."

Может ли банк принять карточку с таким образцом оттиска печати и не противоречит ли это инструкции Госбанка СССР №28 от 30.10.86 г.

вопрос №58805
прочитан 47 раз
Оцените вопрос

Екатерина!

Мне не совсем понятна фраза: "а подписи руководителя и главного бухгалтера заверены печатью, присвоенной юридическому лицу". Дело в том, что подпись руководителя и главного бухгалтера подлежит только нотариальному заверению, либо (если организация является бюджетной) они заверяются вышестоящей организацией. ЗАВЕРИТЬ ЭТИ ПОДПИСИ ПЕЧАТЬЮ САМОЙ ОРГАНИЗАЦИИ НЕЛЬЗЯ! Кроме того, в соответствии с п. 3.5. Инструкции ЦБР № 28 в карточку с образцами подписей и оттиска печати обязательно включается образец оттиска ПРИСВОЕННОЙ предприятиям, объединениям, организациям и учреждениям или их нехозрасчетным подразделениям печати (гербовой или негербовой). Применение печатей, предназначенных для специальных целей, например, "для пакетов", "для пропусков", не допускается. Я считаю, что такая карточка не может быть принята банком к исполнению. Другое дел, что банк может не знать о том, какая печать "присвоена". Но тогда он и не должен видеть вторую печать, которую Вы, как я понял, поставили с правой стороны карточки, то есть в месте, предназначенном для печати вышестоящей организации. Думаю, Вам следует знать и запомнить, что заверить подписи своих должностных лиц САМА организация может только при введении временной подписи на временной карточке с указанием срока ее действия (в связи с болезнью, например, главного бухгалтера).

С уважением. Ярков А. А.

Вам помог ответ: ДаНет

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X