Скажите пожалуйста, есть ли возможность восстановления на работе через суд при следующих обстоятельствах:

на предприятии было объявлено о сокращении численности и штата работников, через некоторое время работнику директор предприятия предложил подписать соглашение об увольнении, представив это соглашение как предупреждение о том, что этот работник будет сокращён, при этом сказав о том, что если соглашение об увольнении не будет подписано, то этот работник лишиться компенсационных выплат из заграничного пенсионного фонда (иностранная компания, работающая в РФ). 20 сентября 2001 работник подписал соглашение об увольнении, в соответствии с которым трудовые отношения прекращаются 20 ноября 2001, последний рабочий день определён 27 сентября 2001, работник получает полную зар плату до 21 ноября 2001, выходное пособие равное сумме зар платы за 1 месяц, соглашение было подписано работодателем и работником-выплаты были произведены. Трудовая книжка была выдана работнику только 20 июля 2002 года, в которой была внесена запись об увольнении по статья 29 часть 1 КЗоТ РФ. При этом работник не хотел увольняться, никогда с такой инициативой не выступал, ни каких заявлений по данному вопросу не писал, хотел продолжать трудовые отношения с данным предприятием. Скажите пожалуйста, на каком основании возможно требовать через суд восстановления на работе? Необходимо ли ставить вопрос о признании соглашения об увольнении недействительным? И если это необходимо, то какие возможные основания признания указанного соглашения недействительным, и удовлетворения требования о восстановлении на работе. Заранее спасибо за ответ, очень прошу ответить как можно быстрее.

Оцените вопрос :)

ответы на вопрос:

Вопрос безусловно не простой.

Во-первых, Вам нужно определиться со своими требов аниями, чего Вы хотите?

Во-вторых, учтите, что срок в соотв. Со ст.392 ТК РФ установлен 1 мес. Так что, в случае, если Вы предъявите любые требов ания, вытекающие из трудовых правоотношений возможен в ариант, что противоположная сторона сделать заявление об отказе в удовлетворении исковых требов аний по причине пропуска срока исковой давности (1 мес.) и если у Вас не будет ув ажительных причин обосновыв ающих пропуск, то независимо от хода судебного раз-в а Вам откажут в удовлетворениии требов аний.

В-третьих, несмотря на выше мной указанное суды достаточно положительно настроены в пользу работников. В 90 случаях из 100.

В-четвертых (по существу), сразу - нарушен срок для выдачи трудовой книжки. То бишь задержка в ее выдачи. Можно компенсацию за вынужденный прогул, т.к. трудовой книжки не было у Вас на протяжении достаточно промежутка времени. За каждый месяц можно попробыв ать получить.

В-пятых, в случае, если хотите признав ать увольнение незаконным, то вопрос о признании соглашения недействительным (условно) возник сам. Очень проблематично будет его решать. Восстановления на работе можно требов ать в случае, если увольнение по Вашему мнению, было незаконным и (или) необоснов анным.

У меня пока всё. Удачи!

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет
Написать

Я тут подумал еще и вот что надумал:

Из изложенной Вами ситуации я понял, что Вы подписывали это соглашение добровольно, никакого принуждения со стороны кого-либо не было, не было также и какого-либо заблуждения относительно совершаемых действий. В силу ст.40.3 КЗоТ РФ - работникам, высвобождаемым с предприятий, из учреждений, организаций при расторжении трудового договора по сокращению численности или штата выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка; сохраняется средняя заработная плата на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня его увольнения с учетом выплаты выходного пособия. Выплата пособия и сохраняемого среднего заработка производится по прежнему месту работы. Однако, Вы были уволены не п.1 ст.33 КЗоТ РФ - сокращение численности или штата работников, а по самостоятельному, отдельному основанию. Таким образом, в настоящее время налицо не соответствие проводимых в организации мероприятий и осуществленного увольнения. Так вот, если Вы в суде докажете, что произошло (фактически) увольнение по п.1 ст.33 КЗоТ РФ, то оно будет признано незаконным. Вопрос о признании соглашения недействительным будет рассматриваться в связи с требованием о восстановлении на работе.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет
Написать

Статьи законодательства, упомянутые юристами в ответах:

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение