Расскажите, пожалуйста, о декретном отпуске: сроки, что входит в стаж, как рассчитывается пособие.

Оцените вопрос :)

ответы на вопрос:

Право на ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет имеют матери. Право на ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет сохраняется в случае работы лица, находящегося в отпуске по уходу за ребенком, на условиях неполного рабочего времени или на дому.

Ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком выплачивается лицу, находящемуся в отпуске по уходу за ребенком, до достижения ребенком возраста полутора лет.

Ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до

достижения им возраста полутора лет выплачивается в размере 500

Ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет назначаются, если обращение за ними последовало не позднее шести месяцев соответственно со дня окончания отпуска по беременности и родам, со дня рождения ребенка, со дня достижения ребенком возраста полутора лет. При этом ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет выплачивается за весь период, в течение которого работник находился в отпуске по уходу за ребенком, в размерах, определяемых исходя из 100 рублей на соответствующий период отпуска.

Ежемесячное пособие на ребенка назначается начиная с месяца

рождения ребенка, если обращение последовало не позднее шести

месяцев с месяца рождения ребенка. При обращении за ежемесячным

пособием на ребенка по истечении шести месяцев с месяца рождения

ребенка оно назначается и выплачивается за истекшее время, но не

более чем за шесть месяцев до месяца, в котором подано заявление о

назначении этого пособия со всеми необходимыми документами. В этом

случае пособие выплачивается в размерах, определяемых исходя из

100 рублей на соответствующий период.

Если вы работаете, то.выплаты происходят через работодателя, если нет - обращайтесь в государственные органы по месту жительства.

Непрерывный трудовой стаж на период отпуска по уходу за ребенком до 3 лет Вам сохраняться.

С уважением.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Если фсс отказал работодателю в возмещении декретных пособий, т.к работница была устроена не задолго до выхода в декрет. Работодатель выплатил пособия за свой счет. Эта же работница через 2 года предоставляет не выходя из декретного отпуска, больничный лист на выход во второй декрет. Имеет ли право фсс снова отказать возместить выплаты по второму декретному отпуску. Т.к по этой работнице уже было отказано по первому больничному.

ответы на вопрос:

Конечно, ФСС откажет. Работодателю нужно написать обращение в ФСС, приложить документы сотрудницы. Будет письменный отказ - работодатель на его основании откажет сотруднице в выплате.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Работала по срочному трудовому договору, он закончился, пока я была в отпуске по беременности и родам. Договор был продлен до окончания отпуска по Бир, далее меня уволили. Если я сейчас устроюсь, будучи безработной с ребенком 4 месяцев на неполный рабочий день работы из дома, как мне будут выплачивать пособия до полутора лет? Пособия от ФСС я пока не оформила, смогу ли я получить их от соц. службы за 2 нерабочих месяца (в минимальном размере), а далее, с момента трудоустройства, получать через работодателя и в каком размере?

ответы на вопрос:

В соц. защите Вы можете получать пособие на ребёнка с момента увольнения до момента нового трудоустройства. На новом рабочем месте пособие рассчитают из заработка в 2019 и 2018 годах на старом месте работы. Работать на дому и одновременно получать пособие можно.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Декретное пособие.

ответы на вопрос:

Ольга!

В связи с рождением ребенка Вы имеете право на получение двух пособий:

- пособие по беременности и родам, которое выплачивается сумма роза весь период беременности и родам продолжительностью 70 календарных дней до родов и 70 календарных дней после. Размер пособия в этом случае будет выплачен Вашим работодателем на основании представленного листа нетрудоспособности и будет составлять 100% среднего заработка

Конкретный размер пособия по беременности и родам сложно рассчитать, Вы же не завтра уходите в такой отпуск. Соответственно, при расчете пособия нужно будет учитывать весь Ваш заработок за весь период, предшествующий отпуску по беременности и родам.

Но Порядок исчисления пособий установлен Федеральным законом Российской Федерации от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию:

Статья 14. Порядок исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам

1. Пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам.

2. В заработок, исходя из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, включаются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, учитываемые при определении налоговой базы по единому социальному налогу, зачисляемому в Фонд социального страхования Российской Федерации, в соответствии с главой 24 части второй Налогового кодекса Российской Федерации. В заработок для исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам застрахованным лицам, добровольно вступившим в отношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, включаются полученные ими доходы, с которых уплачены страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом "Об обеспечении пособиями по обязательному социальному страхованию граждан, работающих в организациях и у индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, и некоторых других категорий граждан".

3. Средний дневной заработок для исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам определяется путем деления суммы начисленного заработка за период, указанный в части 1 настоящей статьи, на число календарных дней, приходящихся на период, за который учитывается заработная плата.

4. Размер дневного пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам исчисляется путем умножения среднего дневного заработка застрахованного лица на размер пособия, установленного в процентном выражении к среднему заработку в соответствии со статьями 7 и 11 настоящего Федерального закона.

5. Размер пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам определяется путем умножения размера дневного пособия на число календарных дней, приходящихся на период временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам.

- ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, которое составляет 40% от среднего заработка по месту работы за последние 12 календарных месяцев. Процесс исчисления среднего заработка такой же, как я указала выше.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Декретное пособие.

ответы на вопрос:

Пособие по беременности и родам - это больничный лист, который дается только матери.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Я домохозяйка, могу ли я получить родовые и декретные пособия у мужа на работе?

ответы на вопрос:

Декретное пособие вы к сожалению не получите т.к оно выплачивается только работающим женщинам, либо уволенным в период беременности в связи с ликвидацией предприятия. Что касается остальных пособий (при рождении ребенка, по уходу за ребенком до 1,5 лет) то их может оформить на работе ваш муж.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Декретные пособия от государства выдаются только по месту прописки?

ответы на вопрос:

Да, именно так.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Вопрос касательно ежемесячного пособия в декретном отпуске. Заявление на отпуск оформлено в кадрах 24 апреля 2"17 г. Декретный отпуск начинается с 7 мая 2017 года по больничному листу. Когда мне ожидать первое пособие?

ответы на вопрос:

Пособие по беременности и родам, как и пособие по уходу за ребёнком, выплачивается в дни выплаты заработной платы, установленные у данного работодателя.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение