Вопрос Малых А.А. Уважаемый Андрей Аркадьевич, у меня к Вам следующий вопрос:

какой коэффициент берется при начислении компенсации за отпуск за полный отработанный месяц при нынешних 28 календарных днях оплачиваемого отпуска (ранее был 2 при 24 рабочих днях оплачиваемого отпуска). Спасибо.

Оцените вопрос :)

ответы на вопрос:

По-моему, достаточно полно на этот вопрос отвечает следующий документ.

"Работник уволился из организации 5 февраля 2002 года. При увольнении ему выплачена компенсация за 6 рабочих дней неиспользованного отпуска:

2 х 3 = 6,

где 2 - количество рабочих дней отпуска, приходящихся на один месяц рабочего года;

3 - количество месяцев работника, за которые положена компенсация (общая продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска - 24 рабочих дня).

Правильно ли произведены расчеты?

Поскольку на основании ст.120 ТК РФ с 1 февраля 2002 года ежегодные отпуска предоставляются в календарных днях, то и компенсацию за неиспользованный отпуск также следует выплачивать за неиспользованные дни отпуска в календарных днях.

Если в приведенной ситуации после вступления ТК РФ в действие продолжительность отпуска установлена 28 календарных дней, то на каждый месяц рабочего года приходится 2,33 календарных дня. Таким образом, компенсацию надо выплатить за семь неиспользованных календарных дней отпуска:

2,33 х 3 = 7.

Н.З. Ковязина, начальник отдела Минтруда России

1 мая 2002 г.

"Налоговый вестник", N 5, май 2002 г."

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Статьи законодательства, упомянутые юристами в ответах:

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение