Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Ответьте пожалуйста на следующий вопрос. Имеет ли право ЖСК в случае смерти собственника (при отсутствии у него справки о собственности)

забрать квартиру или потребовать выплаты ее полной или частичной стоимости у наследователей.

Заранее благодарен, Сергей.

вопрос №59368
прочитан 85 раз
Оцените вопрос

При полностью выплаченном пае и своевременной уплате взносов, данное решение ЖСК незаконно.

Вам помог ответ: ДаНет

Член жилищного, жилищно-строительного, кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, приобретают право собственности на указанное имущество (ст. 218 Гражданского кодекса РФ). Таким образом, если пай полностью выплачен – квартира с этого момента находится в частной собственности пайщика. Он имеет право распоряжаться ею по своему усмотрению, завещать и т.д. Квартира в случае смерти такого пайщика переходит его наследникам, а не кооперативу. Законом не предусмотрена, и не может быть предусмотрена ситуация, при которой кооператив имел бы право выплачивать компенсацию, стоимость пая и т.п. наследникам. Никто не может быть лишен права собственности (ст.35 Конституции РФ) иначе как по решению суда. С уважением,

Вам помог ответ: ДаНет

В случае, если Собственником (гражданином, полностью выплатившим пай за квартиру) НЕ было составлено завещание, то ситуация складывается следующим образом. Член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество (п.4 ст.218, 289, 290 ГК РФ). После полного внесения пая пайщик становится собственником, независимо от того, получил ли он свидетельство о праве собственности или нет. Для получения свидетельства о праве собственности на квартиру необходимо собрать следующие документы: 1) справка из ЖСК о том, что пай выплачен полностью; 2) справка по месту жительства о зарегистрированных (прописанных) в квартире лицах; 3) свидетельство о смерти члена ЖСК; 4) документы, удостоверяющие ваши родственные отношения (это не исчерпывающий перечень). Затем следует обратиться в ведомство, регистрирующее права на недвижимое имущество.

В случае, если наследодатель СОСТАВИЛ завещание, то необходимо внимательно ознакомиться с ним. Возможен вариант, что завещание было составлено на пай в ЖСК, а не на квартиру. В этом случае Вы МОЖЕТЕ лишиться квартиры, т.к. ЖСК скорее всего в соответствии со своим уставом и Вашим завещанием просто выплатит Вам пай.

При оформлении Вами документов может возникнуть множество вопросов. К сожалению, я не могу предусмотреть их всех, т.к. мне не известны детали дела.

С уважением,

Вам помог ответ: ДаНет

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X