Скажите, могут ли свидетели подавать в гражданский суд письменные показания и надо ли их как-то заверять.

Если нельзя, то как указывать на наличие свидетелей, которые могут подтвердить мое исковое заявление, в самом исковом или уже в ходе судебного процесса?

Оцените вопрос :)

ответы на вопрос:

Прямого запрета на представление свидетельских показаний в письменном виде в законодательстве не предусмотрено. Но следует учитывать то, что вопросы свидетелю могут задаваться всеми участниками процесса, то есть не только те, на которые он ответил, так что теряется смысл давать такие письменные показания - все равно придется еще раз в процессе давать устные. Еще следует учитывать, что свидетель должен быть предупрежден судом об ответственности за ложные показания, в связи с чем оставляется расписка.

Свидетелей можно указывать как в исковом заявлении, так и в процессе, если возникает необходимость.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Если Вы имеет ввиду производство в суде общей юрисдикции по правилам гражданского процессуального кодекса, то свидетели допрашиваются об обстоятельствах дела непосредственно в суде. Свидетель, при неявки в суд по уважительной причине (болезнь) может быть допрошен судом в месте своего пребывания. Если свидетель не явился в суд по неуважительным причинам на него возлагается штраф в размере 100 МРОТ.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение