Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Слышала, что изменилась ст. об актах гражданского состояния.

И теперь основополагающей является ст. 59. СК при смене фамилии ребенка. Ситуация в следующем. Отец ребенком не занимается уже длительное время, подписывать соглашение о воспитании ребенка отказывается. Ребенку 13 лет. Я изменила фамилию на свою девичью и хотела бы изменить фамилию своему ребенку. Будет ли учитываться мнение отца и какую его мнение играет роль. Ребенок хочет быть с мамой на одной фамилии. Какие у нас есть шансы. Отец добровольного согласия из вредности не даст. Есть официальные ответы из опеки, что отец воспитанием не занимается.

вопрос №59781
прочитан 15 раз
Оцените вопрос

Действительно, согласно ст. 59 СК РФ, ребенку, не достигшего возраста 14 лет, может быть изменена фамилия. Но при этом, в общих случаях, требуется просьба обоих родителей и разрешение органов опеки и попечительства. Орган опеки и попечительства может дать свое разрешение на изменение фамилии ребенка и без учета мнения одного из родителей, если он (родитель) уклоняется без уважительных причин от воспитания и содержания ребенка.

Изменение имени и/или фамилии ребенка, достигшего возраста 10 лет, может быть произведено только с его согласия.

Согласно ст. 58 ФЗ "Об актах гражданского состояния" лицо, достигшее 14 лет, вправе переменить свои имя, фамилию, отчество.

Такая перемена возможна при согласии обоих родителей, а при отсутствии такого согласия - на основании решения суда.

Лицо, достигшее совершеннолетия (18 лет), может самостоятельно подать заявление в органы ЗАГСа; согласия родителей не требуется.

С уважением,

Вам помог ответ: ДаНет

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X