Спросить бесплатно

Ситуация У нас с дочерью после смерти мужа (отца) осталась приватизированная в равных долях (доли определены)

квартира. Моя дочь связалась с проходимцем. Я не желала, чтобы моя квартира досталась ему. Дочь добровольно передала мне свою часть квартиры, таким образом я стала единоличным собственником. Дочь с регистрации в этой квартиры сниматься не будет, более того в настоящий момент она беременна и так как с "отцом" ребенка она не расписана ребенок будет прописан тоже в моей квартире. Я завещала свою квартиру третьим лицам. Вопрос: будет ли рпрописанный ребен каким-либо обраом претендовать на эту площадь, может ли дочь чинить препятствия моим наследникам при вступдении в наследство? В завещвнии есть пункт на основании которого она получает 25% от стоимости имеющейся квартиры (в денежном эквиваленте). Заранее благодарю за разъяснения! С уважением, Левинсон Оксана Борисовна.

вопрос №598299
прочитан 37 раз

Оксана Борисовна, здравствуйте! Если на момент открытия наследства (уж простите, это день Вашей смерти) дочь будет жива и здорова, то все завещанное Вами имущество унаследуют наследники по этому завещанию. Внучка вообще не будет иметь отношения к наследованию, а вот дочь, если будет пенсионером или инвалидом, будет иметь право на обязательную долю (а это половина квартиры в Вашем случае).

Если дочери не будет в живых (еще раз простите), то внучка будет наследницей по праву представления, но только в том случае, если будет несовершеннолетней или инвалидом. Ее обязательная доля будет также составлять половину квартиры.

Вот такие могут быть варианты.

С уважением, живите долго,

Харченко О.В.

Похожие вопросы

юрист Алимов Ильдар Хатыпович:

Ваш сын наравне с Вами, являясь наследником первой очереди, имеет право в течение 6 месяцев с момента открытия наследства, написать у нотариуса заявление о его принятии, либо об отказе в Вашу пользу.


юрист Сакунова Юлия Александровна:

Считаю, что нет. Оценка должна быть на дату смерти.


адвокат Матвеева Татьяна Геннадьевна:

Обращайтесь к нотариусу, вы наследство фактически приняли. Может и старший сын обратиться, если спора нет.


юридическая фирма Юридическое агентство "Студия права":

Екатерина, свекровь имеет право преимущественной покупки ваших долей, предложите ей письменно выкупить ваши доли по определенной цене,


адвокат Янкин Алексей Евгеньевич:

В опекунский совет вы должны представить вариант покупки дома и обязательства, что ребенок будет иметь в приобретаемом жилом помещении в собственности не меньшую долю, чем в продаваемом.


Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X