Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Статья 34 ФЗ "Об акционерных обществах" содержит следующую формулировку: "3.

Денежная оценка имущества, вносимого в оплату акций при учреждении общества, производится по соглашению между учредителями.

При оплате дополнительных акций неденежными средствами денежная оценка имущества, вносимого в оплату акций, производится советом директоров (наблюдательным советом) общества в соответствии со статьей 77 настоящего Федерального закона.

При оплате акций неденежными средствами для определения рыночной стоимости такого имущества должен привлекаться независимый оценщик. Величина денежной оценки имущества, произведенной учредителями общества и советом директоров (наблюдательным советом) общества, не может быть выше величины оценки, произведенной независимым оценщиком."

Из которой не совсем понятно в обязательном ли порядке при учреждении общества должны привлекаться независимые оценщики для денежной оценки имущества, вносимого при оплате акций, или достаточно решения общего собрания.

Заранее благодарю за ответ.

вопрос №59914
прочитан 52 разa
Оцените вопрос

Действительно п. 3 ст. 34 Федерального закона "Об акционерных обществах" в редакции Федерального закона от 07.08.2001 г. № 208-ФЗ составлен некорректно, что дает повод для разночтений. Тем не менее на основе детального анализа текста можно сделать вывод о том, что для денежной оценки имущества, вносимого в оплату акций при учреждении общества должен привлекаться независимый оценщик.

Абзацы первый и второй данного пункта разграничивают порядок оценки имущества: 1) при учреждении общества и 2)при оплате дополнительных акций, по критерию того кто осуществляет оценку:

1) В первом случае - это учредители общества, так как если учредители не придут к соглашению по всем вопросам, связанным с учреждением общества, оно попросту не будет создано.

2) Во втором случае - это совет директоров общества, производящий оценку исходя из рыночной стоимости имущества в порядке, предусмотренном ст. 77 ФЗ "Об акционерных обществах".

Третий абзац, указывая, что при оплате акций неденежными средствами для определения рыночной стоимости должен привлекаться независимый оценщик, не содержит исключений из этого правила, касающихся учреждения общества, а напротив, предусматривает, что величина денежной оценки произведенной и участниками общества и советом директоров не может быть выше величины оценки, произведенной независимым оценщиком. Так как единственный случай когда оценку осуществляют учредители, указан в абзаце первом, обязанность привлечь независимого оценщика распространяется и на него.

Вам помог ответ: ДаНет

Иван Александрович!

Спасибо за подробный и оперативный ответ.

Шубин Александр.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X