Евгения
Евгения г. Санкт-Петербург 02.02.2015, 01:02

У меня два вопроса по схожей тематике: 1) Должен ли учебный центр возвращать деньги за пройденные занятия ученику,

который нарушил правила оферты и публично распространял записи пройденных занятий в интернете? Ученику было отказано в дальнейшем прохождении обучения, и были возвращены деньги за занятия, которые он не прошёл. Ученик требует вернуть всю сумму, которую он внес до начала обучения.

2) И еще вопрос: если ученик прошёл обучение и оказался недоволен курсом, не давая чётких объяснений, что именно ему не понравилось. При этом другие слушатели довольны курсом. Должен ли учебный центр возвращать деньги в данном случае?

ответы юристов
Залилов Ф.Р. юрист Залилов Ф.Р. 02.02.2015, 01:05

Согласно ст. 32 «Закона о защите прав потребителей» Вы можете отказаться от исполнения договора при условии оплаты исполнителю фактически понесенных расходов. Напиши уведомление об отказе от исполнения договора, и попросите документально подтвердить расходы, если таковые имели место быть. Также укажите реквизиты для возврата денег.

Ст. 879 ГК РФ односторонний отказ от услуг допустим при оплате фактически выполненной работы.

Кандакова А.В. юрист Кандакова А.В. 02.02.2015, 01:20

Обучающийся имеет право на возврат неосновательного обогащения учебного центра согласно ст. 1102 ГК РФ (Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение)".

Условия оферты недействительны в силу ст. 16 Закона РФ "О защите прав потребителей": "Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.

Если в результате исполнения договора, ущемляющего права потребителя, у него возникли убытки, они подлежат возмещению изготовителем (исполнителем, продавцом) в полном объеме".

Если обучающийся нанёс ущерб учебному центру, центр обязан обратиться в суд для возмещения ущерба и доказать факт и размер своих убытков.

2. Обучающийся имеет право на расторжение договора без объяснения причин - п. 1. ст. 782 ГК РФ указывает: "Заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов".

Т. е. законом не предусмотрено указание причин расторжения договора.

Стрикун Г.В. адвокат Стрикун Г.В. 02.02.2015, 14:04

Вы представитель учебного центра отказали ученику в дальнейшем прохождении обучения. И он требует возврата всех денег.

Именно так следует из вашего вопроса.

"Ученику было отказано в дальнейшем прохождении обучения, и были возвращены деньги за занятия, которые он не прошёл. Ученик требует вернуть всю сумму, которую он внес до начала обучения. "

Так вот прочтите внимательно

этот закон:

Статья 782. Односторонний отказ от исполнения договора возмездного оказания услуг

. 2. Исполнитель вправе отказаться от исполнения обязательств по договору возмездного оказания услуг лишь при условии полного возмещения заказчику убытков,

.

Вы обязаны незамедлительно вернуть не только оплату, но и все понесенные им убытки в связи с вашим отказом оказать оплаченную услугу, если он понес их.

Не пропорционально не прослушанному им курсу, а ВСЁ!

Евгения
Евгения г. Санкт-Петербург 02.02.2015, 01:09

В данном случае я являюсь представителем учебного центра.

В данном случае я являюсь представителем учебного центра.

ответы юристов
Магола В.О. юрист Магола В.О. 02.02.2015, 01:21

Да вы обязаны вернуть деньги в соотв. Со ст 32 ФЗ "О защите прав потребителей"

Статья 32. Право потребителя на отказ от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг)

(в ред. Федерального закона от 21.12.2004 N 171-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

Кандакова А.В. юрист Кандакова А.В. 02.02.2015, 01:22

Вы обязаны законом возвратить неосновательное обогащение своему обучающемуся (оплата минус расходы на обучение своего клиента) и обратиться в суд по месту жительства обучающегося (ст. 28 ГПК РФ) с иском к обучающемуся о возмещении центру убытков согласно ст. 15 ГК РФ, причинённых распространением Ваших материалов: "1. Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

2. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы".

Похожие вопросы
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение