Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Наша организация перечислила деньги за материалы (20 шт.)

другому юр. лицу по счету, переданному по факсу. Договора поставки заключено не было, срок поставки (1 мес.) был согласован устно, но в счете не был указан. После получения денег партнеры скрылись (может быть переехали, но все телефоны молчат, по юр. адресу такая фирма отсутствует). Через месяц было поставлено 50% материалов (10 шт.) путем отправки по ж/д без каких-либо сопроводительных документов и мы ожидали второй партии. Прошло уже более 4-х месяцев после оплаты, но второй партии нет и, по-видимому, не будет. Организация у нас небольшая, штатного юриста нет, а сумма сделки для нас очень велика.

Есть идея обратиться в правоохранительные органы (явное мошенничество со стороны нашего партнера), но дело это, как мы полагаем, малорезультативное. Также хотим подать иск в арб. суд, но скорее всего юр. лицо, которому были перечислены деньги - однодневка, есть ли смысл? Может ли суд рассмотреть дело без участия ответчика (полагаем, что не придут его представители)? Как определить срок поставки? В ГК есть ссылка на "обычаи делового оборота", каким образом использовать данное понятие? Является ли счет без указание срока поставки договором-офертой (т.е. предложением с существенными условиями)? Какие еще действия можете порекомендовать?

Буду очень признателен за ответы уважаемых юристов. Заранее спасибо.

С уважением, Евгений.

вопрос №59980
прочитан 28 раз
Оцените вопрос

Евгений, добрый вечер!

Суд рассмотрит дело в отсутствие ответчика, если будет установлено, что они были извещены о времени и месте судебного разбирательства. Полагаю, Вам следует идти двумя путями: обратиться в правоохранительные органы с заявлением о мошенничестве, и подать иск в арбитражный суд, с требованием признания данной сделки недействительной и возврата уплаченных сумм.

Достаточно сложно будет аргументировать Ваши требования в суде, так как все вопросы по поставке регулировались только словесно, никаких документов, тем более договора, у Вас нет. Простой счет в данном случае не может быть рассмотрен, как оферта. Так как в силу ст.435 ГК оферта есть предложение заключить договор, содержащее существенные условия этого договора. Однако, счет в торговых отношениях является документом, выписываемым продавцом на имя покупателя и удостоверяющий поставку товара или оказание услуг и их стоимость.

Срок поставки в данном случае установлен только устно. Законодательством срок поставки определяется в соответствии со ст.508 ГК РФ.

Обычаем делового оборота признается сложившееся и широко применяемое в какой-либо области предпринимательской деятельности правило поведения, не предусмотренное законодательством, независимо от того, зафиксировано ли оно в каком-либо документе. Система обычаев делового оборота в Российской.

Федерации еще не сложилась (исключение - обычаи морских портов), однако по мере упрочения рыночных отношений обычаи в этой области должны получить развитие и применение. Для определения обычая делового оборота необходимо наличие названных в ст. 5 ГК признаков: а) сложившегося, т.е. устойчивого и достаточно определенного в своем содержании, б)широко применяемого, в)не предусмотренного законодательством правила поведения, г)в какой-либо области предпринимательства.

С уважением,

Ирина Пономарева.

Вам помог ответ: ДаНет

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X