Предприятием перечислены денежные средства за полученную продукцию согласно выставленной счет-фактуре и акту сверки расчетов.

Однако документов, подтверждающих получение продукции не имеется. Можно ли считать, что данное перечисление денежных средств было неправомерным и признать сделку недействительной. Счет-фактура и акт сверки, платежное поручение и являются доказательством гражданско-правовой сделки.

Оцените вопрос :)

ответы на вопрос:

Эля, добрый день!

Перечисление денежных средств предприятием, согласно предъявленной счет-фактуре, в данном случае, является правомерным. Счет-фактура – платежный документ, который оформляется и выдается продавцом покупателю для расчетов по отдельным операциям. Что касается документов, подтверждающих получение продукции, то счет-фактура уже является документом, согласно которого, товар должен быть оприходован. Счет идет на оприходование денежных сумм, фактура – на оприходование товара.

Счет-фактура, акт сверки, платежное поручение будут являться доказательством гражданско-правовой сделки, поэтому недействительность сделки в данном случае не имеет места. Основания для признания сделки недействительной определены ст.ст.166-181 Гражданского кодекса.

С уважением,

Ирина Пономарева.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение