Неужели в новом КоАП РФ нет нормы, налагающей ответственность за нарушения правил выгула собак без намордника,

что причинило вред здоровью гражданина. А если меня укусила собака за руку, на какую сумму я вправе рассчитывать при компенсации морального вреда (исходя из анализа судебной практики)?

Оцените вопрос :)

ответы на вопрос:

Совершенно верно, в новом Кодексе об административных правонарушениях отсутствует норма, налагающая ответственность за нарушение правил выгула собак без намордников.

Вы можете указать на статью 20.1. КоАП мелкое хулиганство, или другие действия, демонстративно нарушающие общественный порядок и спокойствие граждан, - влечет наложение административного штрафа в размере от пяти до пятнадцати минимальных размеров оплаты труда или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Также можно воспользоваться статьей 1079 ГК РФ "Ответственность за вред, причиненный деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих" хотя она прямо и не указывает на возможность признания источником повышенной опасности диких и домашних животных. Но вредоносность и бесконтрольность действий крупных домашних (в т.ч. служебных и сторожевых собак) и диких животных, находящихся у юридических лиц и граждан, позволяет при определенных обстоятельствах относить их к источникам повышенной опасности.

Сумма компенсации морального вреда определяется Вами самостоятельно (рекомендую для этого взять справку о нанесенных травмах в медпункте), но дальше точную ее сумму уже будет определять суд.

Желаю удачи!

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Статьи законодательства, упомянутые юристами в ответах:

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение