Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

В 2001 г. приобретена квартира. Владельцы: жена и ее родители (пенсионеры).

Форма собственности: общая долевая, каждый владеет 1/3 долей квартиры (в силу некоторых причин именно с такой формой собственности нужно было приобретать квартиру). В квартире никто не прописан и прописываться не будет. В настоящее время планируем продать квартиру и купить другую. Для полного использования имущественного налогового вычета целесообразно перед продажей квартиру оформить в полную собственность жены.

1. Какими способами это проще и экономнее сделать (продажа, дарственная, еще что-то) ?

2. Возможно ли сейчас перевести квартиру из общей долевой формы собственности в общую совместную форму собственности?

3. Новая квартира будет приобретаться в совместную собственность во владение жены и мое. Смогу ли я полностью использовать имущественный налоговый вычет, если жена от этого вычета откажется?

4. Я правильно понял то, что имущественный налоговый вычет предоставляется при каждой продаже квартиры, и только один раз при покупке квартиры? И не потеряет ли жена право на использование налогового вычета при покупке квартиры в будущем, если откажется от него сейчас (см. 3)?

Спасибо.

вопрос №60051
прочитан 13 раз
Оцените вопрос

1. Если родители жены продадут ей свои доли, то имущественный налоговый вычет ей предоставлен не будет, т.к. в случаях, когда сделка совершается между лицами, которые являются взаимозависимыми, имущественный налоговый вычет не предоставляется (ст. 220 Налогового кодекса РФ). 2. Совместная собственность возможна только между супругами, поэтому перевести квартиру из общей долевой собственности в общую совместную нельзя. 3. Если новая квартира будет оформлена Вами и Вашей женой в совместную собственность, то имущественный налоговый вычет распределяется в соответствии заявлением. Жена может отказаться от использования вычета в Вашу пользу. 4. Имущественный налоговый вычет предоставляется однократно, повторное предоставление не допускается (ст 220 Налогового кодекса РФ). Если жена откажется от использования вычета, то она сможет им воспользоваться при покупке другой квартиры. Будем рады ответить на Ваши дополнительные вопросы. С уважением "Содействие-риэлти"

Вам помог ответ: ДаНет

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X