Мы с женой покупаем 1-комнатную квартиру. Какой режим собственности выбрать для нее:

совместная (свидетельство о праве собственности оформляется только на меня) или долевая?

Дело в том, что размеры ее общей и жилой площади очень малы, и в случае оформления свидетельства о праве собственности только на меня при регистрации по месту жительства в этой квартире жены, как я слышал от знакомых, могут возникнуть проблемы. При оформлении долевой собственности этого удастся избежать. Так ли это?

Оцените вопрос :)

ответы на вопрос:

В соответствии со ст. 35 СК РФ даже если имущество оформлено на имя одного из супругов, а приобреталось на общие средства, это имущество принадлежит супругам на равных правах в равных долях.

Жилищный кодекс предусматривает возможность регистрации супругов на одной площади, даже если норма жилой площади меньше установленной законом. Подобные ограничения касаются только прописки в квартире посторонних (не членов семьи).

Поэтому особого значения вид собственности, в которую Вы оформите квартиру, не имеет.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Если Вы оформляете свидетельство о праве собственности только на себя, то речи о совместной или долевой собственности уже не идет, поскольку они – виды общей собственности. Как бы Вы ни оформили квартиру, она будет в соответствии со ст.34 Семейного кодекса находиться в Вашей совместной собственности с супругой в силу закона. На регистрацию по месту жительства Вашей супруги порядок оформления при имеющихся у вас вариантах никак не повлияет. С уважением,

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Статьи законодательства, упомянутые юристами в ответах:

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение