У меня такой вопрос. В сентябре 2002 г. я попросил своего друга отогнать автомобиль, который принадлежит супруге моего отца к ней домой.

У меня имеется доверенность только на право управления данным автомобилем. Друг согласился это сделать. Мы вместе поехали на этой машине, только он сидел за рулем, а я рядом, т.к. плохо себя чувствовал в тот день. И мой друг совершает на этом автомобиле ДТП. Виновным в совершении ДТП признают его.

Скажите, пожалуйста, кто будет ответчиком по гражданскому делу о возмещении ущерба: причинитель вреда или собственник или и тот и другой? И можно ли как то освободить собственника автомобиля от ответственности?

Оцените вопрос :)

ответы на вопрос:

1. Ответчиком по гражданскому делу о возмещении ущерба будет собственник транспортного средства. Судя по Вашему вопросу - это супруга Вашего отца.

2. Освободить собственника от ответственности никто не может, а вот от выплаты компенсации только добровольная выплата этой компенсации виновником аварии.

3. Если виновник ДТП, т.е. Ваш друг, откажется добровольно возместить ущерб, то собственник транспортного средства может в регрессном порядке предъявить иск в суд к виновнику ДТП о возмещении ему тех средств, которые были им выплачены потерпевшему по решению суда.

С уважением,

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение