Имеют ли право сотрудники милиции на улице или, допустим на территории метрополитена производить личный досмотр (обыск)?

И если это не законно, то рассмотрим такую ситуацию: Допустим во время такого досмотра у меня находят наркотики или оружие. Однако, это доказательства найденные с нарушением закона. Что мне грозит в такой ситуации.

Оцените вопрос :)

ответы на вопрос:

А где вы увидели нарушение закона?

Личный обыск проводиться в целях обнаружения и изъятия предметов и документов, могущих иметь значение для уголовного дела. Личный обыск может быть проведен без соответствующего постановления при задержании лица, а также при наличии достаточных оснований полагать, что лицо, находящееся в помещении или ином месте (в т.ч. метрополитене), в котором производиться обыск, скрывает при себе предметы или документы, которые могут иметь значение для уголовного дела. (ст.184 УПК РФ). Кроме того при производстве обыска во всяком случае изымаются предметы и документы изъятые из оборота (к примеру, наркотики, холодное и огнестрельное оружие). Причем никакие предметы и документы не могут иметь заранее установленной доказательной силы.

Аналогичная норма существует и при производстве дел об административных правонарушениях.

Таким образом, правоохранительные органы действуют в рамках правового поля.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет
Написать
Позвонить

Статьи законодательства, упомянутые юристами в ответах:

Уголовно-Процессуальный кодекс Российской Федерации

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение