8 800 505-92-64

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет

Дом из 4-х квартир находится в общей долевой собственности граждан и МУП "ЖКХ".

К дому прилегает участок 26 соток.

Мы,собственники пытаемся приватизировать участок.

Каждый из собственников обрабатывает и использует определенную часть участка. Разделили участок согласно фактическому использованию (не пропорционально долям в доме), подписали между собой согласование границ (согласовали с ГУП "ЖКХ")и отдали документы на оформление. Каждому собственнику жилья свою, фактически используемую, часть участка в собственность "для индивидуального жилищного строительства".

Управление архитектуры отказало, и предлагает оформить весь участок в общую долевую собственность "для малоэтажного жилищного строительства".

Но такие участки выделяются на основе аукциона?!

Стоит ли оформлять участок таким образом? Если стоит, то каким образом потом можно будет оформить выделение долей? Насколько это сложно?

Можно ли оформить каждому собственнику жилья свою, фактически используемую, часть участка в собственность "для ведения личного подсобного хозяйства"?

В чем отличие этих видов собственности?

Елена, г. Москва
Елена Россия, г. Москва
11.07.2008 в 18:12
vip  номер вопроса №603707
прочитан 67 раз
Срочная консультация юриста бесплатно 8 800 505-91-11

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Уважаемая Еленна!

    Оформить право собственности на земельный участок возможно, если этот участок прошел государственный кадастровый учет и участку присвоен кадастровый номер.

    Если Ваш участок в 26 соток имеет единый кадастровый план с единым кадастровым номером, то оформить можно только долевую собственность.

    Если У Вас с сособственниками нет спора, то оформляйте долевую собственность на участок и заключите соглашение об определении порядка пользования этим участком.

    Выделять доли можно, но учтите в каждом регионе установлены размеры земельных участков, менее которых участок под ИЖС сформирован быть не может.

    Жилой дом, как объект недвижимого имущества должен стоять на едином земельном участке. Границы земельных участков не могут проходить под жилым домом!

    У меня нет, к сожалению, "!под рукой" базы московских законов, определяющих минимальные размер земельного участка под ИЖС, в Санкт-Петербурге это не менее 6 соток, думаю в Москве не меньше. Проконсультируйтесь подробнее у московских адвокатов.

    Думаю, управление архитектуры право.

    Удачи Вам!

    Адвокат Россия, г. Санкт-Петербург
    11.07.2008 19:22

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение