Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Включалась ли учёба в гпту в трудовой стаж по тому закону?

В пенсионном фонде отказываются зачесть в трудовой стаж учёбу в гпту в 1979-1982 г.г.В веяниях ныне действующего 440 ФЗ. Тогда, во время учёбы,действовал закон о государственных пенсиях 1956 года. По 400 ФЗ права на пенсию приобретённые ранее засчитываются, если на то время они включались в трудовой стаж. Включалась ли учёба в гпту в трудовой стаж по тому закону?

vip
вопрос №6039523
прочитан 1415 раз

Согласно действующему пенсионному законодательству (Федеральный закон Российской Федерации от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации") Периоды обучения не подлежат зачету в "страховой стаж".

Вам помог ответ: ДаНет
Это лучший ответ

При начислении пенсии по пункту 3 статьи 30 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» от 17.12.2001 года подсчет трудового стажа осуществляется в календарном порядке. При этом периоды учебы (за исключением фабрично-заводского и горнопромышленного ученичества, которое совмещалось с работой) в календарный трудовой стаж для исчисления размера пенсии не засчитываются. Периоды учебы могут быть включены в трудовой стаж, если подготовка к профессиональной деятельности совмещалась с выполнением в соответствующий период времени документально подтвержденной работы.

При начислении пенсии по пункту 4 статьи 30 наряду с иными периодами в трудовой стаж включаются периоды подготовки к профессиональной деятельности. Это обучение в училищах, школах и на курсах по подготовке кадров, повышению квалификации, в образовательных учреждениях среднего и высшего профессионального образования (в средних и высших учебных заведениях), пребывание в аспирантуре, докторантуре, клинической ординатуре.

В целях определения расчетного размера трудовой пенсии.. . под общим трудовым стажем понимается суммарная продолжительность трудовой и иной общественно полезной деятельности до 1 января 2002 года, в которую включаются: периоды подготовки к профессиональной деятельности - обучение в училищах, школах и на курсах по подготовке кадров, повышению квалификации и по переквалификации, в образовательных учреждениях среднего профессионального и высшего профессионального образования (в средних специальных и высших учебных заведениях) , пребывание в аспирантуре, докторантуре, клинической ординатуре. "

Таким образом, обучение в ПТУ, в указанный Вами период, должен входить в трудовой стаж.

Ст. 30 Федеральный закон от 17.12.2001 N 173-ФЗ.

(текст отредактирован 07.02.2015 в 04:43)
Вам помог ответ: ДаНет

Согласно Федеральному закону от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» в общий трудовой стаж для исчисления размера пенсии включаются только страховые периоды работы и иной деятельности, в течение которых производилось отчисление страховых взносов на пенсионное обеспечение в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Учеба в училищах, на курсах повышения квалификации, в средних специальных и высших учебных заведениях не относится к страховым периодам, поэтому в общий трудовой стаж для исчисления размера пенсии не включается.

(текст отредактирован 07.02.2015 в 05:35)
Вам помог ответ: ДаНет

Когда обучались платили взносы в пенсионое обеспечение а теперь это не считают. Значит зря платили и вообще лучше не платить взносов,что бы не было обидно.

Только суд поможет включить учёбу в стаж для пенсии.

"Конституционный Суд Российской Федерации в Постановлении от 29 января 2004 года N 2-П со ссылкой на Постановление от 24 мая 2001 года N 8-П и Определение от 5 ноября 2002 года N 320-О указал на то, что в отношении граждан, приобретших пенсионные права до введения нового правового регулирования, сохраняются ранее приобретенные права на пенсию в соответствии с условиями и нормами законодательства Российской Федерации, действовавшего на момент приобретения права.

В период, когда С. обучался в профессионально-техническом училище N 60 г. Осинники действовало "Положение о порядке назначения и выплаты государственных пенсий", утвержденное Постановлением Совмина СССР от 03 августа 1972 года N 590 (утратило силу только в 1990 году после окончания истцом С. ПТУ в 1988 году, в связи с принятием Закона РСФСР от 20 ноября 1990 года N 340-1 "О государственных пенсиях в РФ".

В силу подпункта "з" пункта 109 указанного Положения, кроме работы в качестве рабочего или служащего в общий стаж работы засчитывается также обучение в училищах и школах системы государственных трудовых резервов (в ремесленных, железнодорожных училищах, горнопромышленных школах и училищах, школах фабрично-заводского обучения, училищах механизации сельского хозяйства, технических училищах и т.д.) и других училищах, школах и на курсах по подготовке кадров, по повышению квалификации и по переквалификации."

См. http://base.consultant.ru/cons/CGI/online.CGI?req=doc;base=SON;n=917703

Вам помог ответ: ДаНет

Время учёбы не зачисляется в пенсионный стаж, то есть нельзя ничего сделать.

Вам помог ответ: ДаНет

В соответствии с ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» от 17.12.2001 года

9. Оценка пенсионных прав застрахованных лиц по состоянию на 1 января 2002 года производится органами, осуществляющими пенсионное обеспечение, одновременно с назначением им трудовой пенсии в соответствии с настоящим Федеральным законом, но не позднее 1 января 2013 года.

При этом применяется порядок исчисления и подтверждения трудового стажа, в том числе стажа на соответствующих видах работ (а в необходимых случаях - заработка застрахованного лица), который был установлен для назначения и перерасчета государственных пенсий и действовал до дня вступления в силу настоящего Федерального закона.

Т.е. На основании положения Закона данный период не включается в стаж при назначении пенсии, однако, Закон ухудшающий положение граждан обратной силы не имеет, это указал

"Конституционный Суд Российской Федерации в Постановлении от 29 января 2004 года N 2-П

" в отношении граждан, приобретших пенсионные права до введения нового правового регулирования, сохраняются ранее приобретенные права на пенсию в соответствии с условиями и нормами законодательства Российской Федерации, действовавшего на момент приобретения права. "

Для того, чтобы включить данный период в стаж Вам необходимо будет обращаться в суд.

В период Вашей учебы действовало

"Положение о порядке назначения и выплаты государственных пенсий", утвержденное Постановлением Совмина СССР от 03 августа 1972 года N 590

пп "з" пункта 109 данного Положения,

кроме работы в качестве рабочего или служащего в общий стаж работы засчитывается также обучение в училищах и школах системы государственных трудовых резервов (в ремесленных, железнодорожных училищах, горнопромышленных школах и училищах, школах фабрично-заводского обучения, училищах механизации сельского хозяйства, технических училищах и т.д.) и других училищах, школах и на курсах по подготовке кадров, по повышению квалификации и по переквалификации."

Вам помог ответ: ДаНет
Это лучший ответ

Включалась ли учёба в гпту в трудовой стаж по тому закону?

---не согласна с данными Вам ответами. Учёба включалась и включается в трудовой стаж. Смотря по какому пункту закона. Производится подсчёт. по ч.4 ст.30 ФЗ засчитывается учёба в трудовой стаж, но она не выгодна пенсионеру, по ч.3 ст.30 ФЗ не засчитывается учёба в трудовой стаж, но она выгодна пенсионеру. А выбирать вам.

Вам помог ответ: ДаНет

По ранее действовавшему законодательству подготовка к профессиональной деятельности, в частности обучение в училищах, средних специальных и высших учебных заведениях, включалось в общий трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии, наравне с работой. Основание — подп. «з» п. 109 Положения о порядке назначения и выплаты государственных пенсий, утвержденного постановлением Совмина СССР от 03.08.72 № 590, подп. «д» ст. 67 Закона СССР от 15.05.90 № 1480-1 «О пенсионном обеспечении граждан в СССР» и ст. 91 Закона РСФСР от 20.11.90 № 340-1 «О государственных пенсиях в Российской Федерации».

В настоящее время периоды, включаемые в страховой стаж, требуемый для назначения трудовой пенсии, установлены в ст. 10 и 11 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». Включение времени учебы в ПТУ в страховой стаж названным законом не предусмотрено.

Вам помог ответ: ДаНет

Даются ответы по ныне недействующему 173 ФЗ. Я прошу назвать аргументы для включения ГПТУ в ТРУДОВОЙ стаж по ФЗ 40 со ссылкой на тот период.

вопрос №6039545

По действовавшему ранее законодательству подготовка к профессиональной деятельности, в частности обучение в училищах, средних специальных и высших учебных заведениях, включалось в общий трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии, наравне с работой. Основание для этого — подп. «з» п. 109 Положения о порядке назначения и выплаты государственных пенсий, утвержденного постановлением Совмина СССР от 03.08.72 № 590, подп. «д» ст. 67 Закона СССР от 15.05.90 № 1480-1 «О пенсионном обеспечении граждан в СССР» и ст. 91 Закона РСФСР от 20.11.90 № 340-1 «О государственных пенсиях в Российской Федерации».

(текст отредактирован 07.02.2015 в 04:55)
Вам помог ответ: ДаНет

Большое спасибо за развернутый и понятный ответ!

Раньше учеба в образовательных учреждениях входила в стаж, в данный момент нет, даже если запись внесена в трудовую книжку.

Ранее засчитывалось.

Правила исчисления непрерывного трудового стажа рабочих и служащих при назначении пособий по государственному социальному страхованию, утв. Постановлением Совмина СССР от 13.04.1973 N 252

(Извлечение)

8. В непрерывный трудовой стаж, помимо работы в качестве рабочего или служащего, засчитывается также:

а) служба в составе Вооруженных Сил СССР, в органах Комитета государственной безопасности при Совете Министров СССР и Министерства внутренних дел СССР, в народном ополчении и партизанских отрядах, если перерыв между днем освобождения от службы и днем поступления на работу или учебу в высшее или среднее специальное учебное заведение (в том числе на подготовительное отделение), в аспирантуру, клиническую ординатуру, на курсы, в училище или школу по повышению квалификации, переквалификации и подготовке кадров не превысил трех месяцев.

Женщинам-военнослужащим, уволенным из Вооруженных Сил СССР и органов Комитета государственной безопасности СССР в связи с беременностью или рождением ребенка, время службы, а также периоды, в течение которых им выплачивалось пособие по беременности и родам и пособие по уходу за ребенком, включаются в непрерывный трудовой стаж при условии поступления на работу или учебу до достижения ребенком возраста полутора лет;

б) время работы или производственной практики на оплачиваемых рабочих местах и должностях в период обучения в высшем или среднем специальном учебном заведении, пребывания в аспирантуре и клинической ординатуре независимо от продолжительности перерывов, вызванных обучением;

в) время обучения в училищах и школах профессионально-технического образования (технических, профессионально-технических училищах, мореходных школах, школах фабрично-заводского обучения и т.д.), если перерыв между днем окончания училища или школы и днем поступления на работу не превысил трех месяцев;

г) время обучения на курсах и в школах по повышению квалификации, по переквалификации и подготовке кадров, если направлению на курсы или в школу непосредственно предшествовала работа в качестве рабочего или служащего либо поступлению на эти курсы или в школу предшествовала служба в составе Вооруженных Сил СССР, в органах Комитета государственной безопасности при Совете Министров СССР и Министерства внутренних дел СССР, народном ополчении и партизанских отрядах;

д) время работы в качестве председателей колхозов рабочих и служащих, направленных (рекомендованных) в колхозы в соответствии с решениями партийных или советских органов, если перерыв между днем прекращения работы в колхозе и днем поступления на работу в качестве рабочего или служащего не превысил сроков, установленных настоящими Правилами в зависимости от причины увольнения;

е) время непрерывной работы в качестве члена колхоза в случае прекращения деятельности колхоза в связи с передачей земель совхозу либо иному государственному предприятию (организации) при соблюдении условий, установленных п. 4 Положения о порядке передачи совхозам земель и общественного имущества колхозов при преобразовании их в совхозы и о порядке расчетов с колхозниками, утвержденного постановлением Совета Министров СССР и ЦК КПСС от 3 мая 1957 г. N 495;

ж) время вынужденного прогула при неправильном увольнении, если работник восстановлен на работе.

9. Не прерывает трудовой стаж, но не засчитывается в него:

а) время обучения в высшем или среднем специальном учебном заведении (в том числе на подготовительном отделении) либо пребывания в аспирантуре или клинической ординатуре, если перерыв между днем освобождения от работы и днем зачисления на учебу не превысил сроков, установленных настоящими Правилами в зависимости от причины увольнения, а перерыв между днем окончания учебы либо досрочного отчисления из учебного заведения (аспирантуры, клинической ординатуры) и днем поступления на работу не превысил трех месяцев. У окончивших учебное заведение (аспирантуру, клиническую ординатуру) или досрочно отчисленных из учебного заведения (аспирантуры, клинической ординатуры) до 1 июля 1973 г. и поступивших на работу до 1 октября 1973 г. непрерывный трудовой стаж сохраняется независимо от продолжительности перерыва между днем окончания учебного заведения (аспирантуры, клинической ординатуры) или досрочного отчисления из учебного заведения (аспирантуры, клинической ординатуры) и днем поступления на работу;

б) время пребывания за границей членов семьи рабочих, служащих и военнослужащих, направленных для работы в учреждениях, организациях и на предприятиях СССР за границей или в международных организациях либо для прохождения службы, если перерыв между днем возвращения в СССР и днем поступления на работу не превысил двух месяцев;

в) межсезонный перерыв, если работник на данном предприятии, в учреждении, организации проработал предыдущий сезон полностью, заключил трудовой договор о работе в следующем сезоне и возвратился на работу в срок, установленный договором.

Настоящее правило применяется в тех отраслях народного хозяйства, где действующим законодательством допускается суммирование периодов сезонной работы при исчислении непрерывного трудового стажа;

г) время нахождения в лечебно-трудовом профилактории при условии, если перерыв между днем освобождения из лечебно-трудового профилактория и днем поступления на работу не превысил одного месяца;

д) время отбывания исправительных работ без лишения свободы по месту работы.

(текст отредактирован 07.02.2015 в 07:00)
Вам помог ответ: ДаНет

См. ответ выше.

Конституционный Суд РФ постановлением от 29.01.04 № 2-П установил, что нормы Федерального закона “О трудовых пенсиях в Российской Федерации” “по своему конституционно-правовому смыслу в системе норм не могут служить основанием для ухудшения условий реализации права на пенсионное обеспечение, включая размер пенсии, на которые рассчитывало застрахованное лицо до введения в действие нового правового регулирования (независимо от того, выработан им общий или специальный трудовой стаж полностью либо частично)”.

Реализуя названные нормативные предписания, Министерство труда и социального развития Российской Федерации по согласованию с Пенсионным фондом Российской Федерации Постановлением от 17 октября 2003 года N 70 утвердило разъяснение "О некоторых вопросах установления трудовых пенсий в соответствии со статьями 27, 28, 30 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" (зарегистрировано в Министерстве юстиции Российской Федерации 27 ноября 2003 года N 5280), в соответствии с которым расчетный размер трудовой пенсии может быть исчислен по условиям и нормам, предусмотренным законодательством, действовавшим до принятия Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".

(текст отредактирован 07.02.2015 в 09:38)
Вам помог ответ: ДаНет

"Положение о порядке назначения и выплаты государственных пенсий", утвержденное Постановлением Совмина СССР от 03 августа 1972 года N 590

п.109 пп-з

(утратило силу только в 1990)

Ваш период обучения приходится на период действия данного закона.

Вам помог ответ: ДаНет

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских