Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Скажите пожалуйста входит ли время отведенное прокурору на утверждение обвинительного заключения в срок предварительного следствия.

Какими нормами это регулируется, а то в УПК написано не понятно.

вопрос №60398
прочитан 58 раз
Оцените вопрос

Не входит, ч.2 ст.162 УПК РФ. Срок данный прокурору для утверждения обвинительного заключения течет самостоятельно и может влиять только на общий срок содержания под стражей.

Вам помог ответ: ДаНет

01 ноября 2002 г. 17:46

Уважаемый Сергей! В соответствии с пп. 1 п.1 ст. 158 Уголовно-процессуального кодекса РФ, производство предварительного расследования оканчивается: ... по уголовным делам, по которым предварительное следствие обязательно, - в порядке, установленном главами 29 - 31 настоящего Кодекса. Глава 30 - это направление обвинительного заключения прокурору, глава 31 - это принятие решения прокурором по обвинительному заключению. Получается, что предварительное расследование оканчивается утверждением уголовного дела прокурором и направлением угоголовного дела в суд. Дата направления уголовного дела в судя является датой окончания предварительного расследования. Следовательно, 5 суток, отведенных прокурору согласно п. 1 ст. 221 УПК РФ, входят в общий срок предварительного расследования. Вывод даже можно сделать исходя из подразделения кодекса на части, разделы и главы. Есть часть вторая "Досудебное производство", которая заканчивается разделом "предварительное следствие", который, в свою очередь, оканчивается главой 31 (применительно к делам, предварительное следствие обязательно) и статьей 222 "Направление уголовного дела в суд".

Желаю удачи!

Белоцерковский Олег Игоревич

Не входит! Ч.2 ст.162 УПК РФ. Предварительное следствие заканчивается в порядке предусмотренном гл.гл.29-31 (ст.158), т.е. предусмотрен процессуальный порядок окончания предварительного следствия, который не входит в течение сроков предварительного следствия и исчисляется самостоятельно, т.к. даже при направлении дела прокурору раньше окончательных сроков расследования (2-х месяцев) и возврата его на дополнительное расследование, несмотря на то, что сроки позволяют быстро провести дополнительные следственные действия и вновь направить дело прокурору, УПК РФ обязывает следователя провести дополнительное следствие в течение 1-го месяца со дня поступления дела к следователю ч.6 ст.162 УПК РФ, т.е. УПК РФ направлением дела с обвинительным заключением к прокурору, тем самым прерывает течение сроков предварительного расследования..

Вам помог ответ: ДаНет

Читайте также

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X