29 юристов сейчас на сайте
3498консультаций за 24 часа
Виктор, г. Санкт-Петербург
Виктор Россия, г. Санкт-Петербург
16.07.2008 в 15:23
номер вопроса №605613
прочитан 42 разa

Прошу консультации по следующему вопросу: девушке 20 лет.

Она подала в суд исковое заявление на меня по установлению отцовства. С ее матерью был мимолетный контакт 20 лет назад. Никаких отношений все это время не поддерживалось. Более того, никаких отношений и раньше не было. Не было ни совместного проживания, ни ведения хозяйства, т.е. вообще ничего. И вот теперь, спустя 20 лет, после переезда в наш город, исковое заявление в суд по установлению отцовства. Я никогда не признавал и не хочу признавать этого ребенка своим. Могу ли я отказаться от проведения генетической экспертизы если суд назначит её, является ли она в данном случае обязательной?

Благодарю за ответ.

Срочная консультация юриста бесплатно 8 800 505-91-11

2 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

  • Адвокат Россия, г. Санкт-Петербург  
    Рейтинг: 0 Отзывов: 148 Личная консультация
    16.07.2008 16:28

    Уважаемый Виктор!

    По делам об установлении отцовства ни один вид экспертизы не может быть принудительно осуществлен. Но Вы должны знать, что в случае уклонения сторон от участия в экспертизе, когда по обстоятельствам дела без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы и какое она имеет для нее значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым. Это означает, что суд может истолковать факт уклонения одной из сторон от участия в экспертизе в невыгодном для нее свете, расценить его как злоупотребление или нежелание участвовать в состязательном процессе. Неблагоприятные последствия такого поведения стороны могут выразиться в виде признания судом того, что сторона данное обстоятельство не доказала либо не опровергла.Например, в Вашем случае суд может прийти к выводу об отцовстве ответчика и вынести решение об установлении отцовства, если ответчик отказался от проведения геномной дактилоскопии.

    Думаю в Вам следует строить защиту на опровержении результатов экспертиз. Это недешево и муторно, но это единственный способ избежать нежелательного отцовства.

    С уважением,

    Александров Е.Н.

    Понравился ответ? Поддержи юриста
    Виктор Россия, г. Санкт-Петербург
    16.07.2008 в 16:52
    Уважаемый Евгений Николаевич! Благодарю Вас за подробный и оперативный ответ на мой вопрос. Однако, если возможно, прошу Вас уточнить следующий момент - СК вступил в силу с 1996г. Ребенку 20 лет. Разве в этом случае только генетическая экспертиза является основанием для определения отцовства? А другие факторы: совместное проживание и ведение хозяйства, воспитание и прочее... Ведь ребенок родился до момента принятия СК. И вообще, какие могут быть последствия даже в случае установления отцовства - вопросы наследования? Но ведь имущества может и не быть? Благодарю Вас и прошу прощения за надоедливость. С уважением, Виктор
  • Адвокат Россия, г. Санкт-Петербург  
    Рейтинг: 0 Отзывов: 148 Личная консультация
    16.07.2008 17:38

    Уважаемый Виктор!

    Дискуссии на форуме не предусмотрены. Пишите мне на эл. почту. Все, что Вы описали в настоящее время решающего значения не имеет, хотя и может приниматься судом во внимание наравне со всеми прочими доказательствами.

    Понравился ответ? Поддержи юриста
    Виктор Россия, г. Санкт-Петербург
    16.07.2008 в 17:46
    Ещё раз благодарю за ответ!
У Вас есть ответ на этот вопрос? Вы можете его оставить, нажав на кнопку ответить

Похожие вопросы

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет.
 
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение