Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Мой отец живет в другой семье уже почти 10 лет. Однако прописан в квартире, где живу я и моя мама.

Соответственно мы втроем прописаны в указанной квартире. Квартира двухкомнатная, не приватизированная. Все это время он не жил в квартире, не платил за коммунальные услуги, а также вообще не принимал никакого участия в моем воспитании. Сейчас мне 23 года. У отца от второго брака есть 2-х летний ребенок. Сейчас он хочет разменять нашу квартиру. У меня вопрос: 1. Если он подаст в суд, какое решение он может вынести и, как получать согласно решению суда может ему принадлежать? 2.Может ли суд разделить лицевые счета? 3.Может ли мой отец придти и жить в этой квартире как один, так и со своей женой и ребенком? 4. Может ли он прописать ребенка без нашего с мамой согласия. Спасибо.

вопрос №60697
прочитан 7 раз
Оцените вопрос

Инга! Вами написано недостаточно информации. Но по имеющимся данным можно сказать следующее:

1.В зависимости от того сколько человек включено в ордер, если все трое - отец имеет право на 1/3 часть квартиры.

2. Если комнаты в Вашей квартире изолированные, отец может подать заявление в суд об изменении договора социального найма, заключении с ним отдельного договора социального найма на определенную комнату в квартире и разделении лицевого счета. Если же комнаты в квартиры смежные, то в соответствии со ст.51 Жилищного кодекса ему не может быть выделена комнаты и заключен отдельный договор социального найма на комнату с выделением лицевого счета.

3. Так как Ваш отец прописан в квартире, он имеет право проживать в ней.

4. Несовершеннолетний ребенок прописывается по месту прописки матери. Если мать нигде не зарегистрирована, ребенок может быть зарегистрирован по месту жительства отца. На прописку третьих лиц необходимо согласие основного квартиросъемщика.

В Вашем случае, если отец не является основным квартиросъемщиком, можно посоветовать в судебном порядке снять его с регистрационного учета.

Вам помог ответ: ДаНет

Суд может разделить лицевые счета по требованию одного из нанимателей, если ему может быть выделено отдельное изолированное помещение с отдельным выходом из него. На сегодняшний день отец может зарегистрировать своего ребенка по месту жительства в Вашей квартире, поскольку несовершеннолетние дети регистрируются по месту жительства в квартире, занимаемой по договору найма (то есть государственной, муниципальной квартире), без учета соблюдения нормы жилой площади в расчете на одного человека и вне зависимости от согласия на то других лиц (ст.679 Гражданского кодекса РФ). Отец имеет право проживать в квартире, поскольку является участником договора найма, согласно которому ему принадлежит право пользования квартирой. Его право пользование подтверждается формально регистрацией по месту жительства. Однако супруга Вашего отца такого права не имеет. Вселение новых членов семьи производится с общего согласия всех лиц, проживающих в квартире. С уважением,

Вам помог ответ: ДаНет

Читайте также

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X