8 800 505-92-64
79 юристов сейчас на сайте
1841консультаций за 24 часа
Анастасия, г. Москва
Анастасия Россия, г. Москва
20.07.2008 в 18:44
vip  номер вопроса №607275
прочитан 100 раз

У моего мужа 10 месяцев назад скоропостижно умер отец, и муж в течение полугода вступил в права на наследство.

Объектом наследования является участок земли и построенный на нём дом. С домом-то всё нормально, а вот участок не оформлен. Всё время он был в аренде у отца, но, насколько я знаю, срок аренды истёк. Вроде как отец хотел его приватизировать, но не успел. Муж боится, что теперь земля отойдёт государству или её кто-то перекупит, но разве это возможно, если на участке стоит жилой дом, где прописаны и постоянно проживают 3 человека? Я точно не знаю о перечне имеющихся у них на руках документов на землю. Знаю, что какие-то документы уже полгода пыляться в земельном. Какая-то знакомая мужа, работающая там, пугает, что дело специально затягивают, и что мы можем остаться без участка, если не пошевелимся на днях. "Шевеление" означает, что нужно дать ей 15 тысяч рублей и она поможет с приватизацией земли. Муж согласен, а мне кажется, что это всё ерунда. Получается, что дом существует сам по себе, а земля сама по себе. Но дом же не висит в воздухе! Не подскажете, можно ли приватизировать участок уже после смерти отца и какие документы для этого нужны? Заранее спасибо.

Срочная консультация юриста бесплатно 8 800 505-91-11

2 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

  • Юрист Россия, г. Севастополь  
    Рейтинг: 0 Отзывов: 717 Личная консультация
    20.07.2008 19:08

    Для правильного ответа на Ваш вопрос надо знать, на каком праве был земельный участок у Вашего свекра. В любом случае, если дом в собственности, то земельный участок приватизирован быть может и отказ в приватизации будет неправомерен. Узнайте у мужа, какие документы переданы в "земельный", после чего можете получить более развернутый ответ.

    Понравился ответ? Поддержи юриста
  • Адвокат Россия, г. Москва  
    Рейтинг: 5.1 Отзывов: 2 774 Личная консультация
    20.07.2008 19:38

    Нет, не ерунда Анастасия. Это недвижимость, а не грядка с петрушкой.

    Вопрос сложный.

    Вашему мужу нужно получить свидетельство о праве на наследство в нотариальном порядке на дом, если он принят в установленном порядке, т.е. не красный. Предьявить к регистрации.

    В вашей ситуации: либо аренда на имя мужа, либо выкуп.

    Все эти действия надо делать параллельно. Если палата откажет, т.к. земля находится у государства, то в зависимости от причин отказа и следует действовать.

    При наличии нотариального свидетельства администрация района издает распоряжение, которое можете регистрировать одновременно.

    Вопросы с землей в руках администрации.

    Да, дом должен стоять на земле, но пути приобретения и размеры участка -разные.

    На суды у ВАС уйдет больше денег, а времени, как мин. 1 год.

    Думайте.... и решайте...Я ВАМ подсказала путь.....Н.А.

    Понравился ответ? Поддержи юриста

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет.
 
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение