В договоре поставки предусмотрены штрафные санкции за просрочку оплаты товара.

Потом подписывается дополнительное соглашение, где написано, что Покупатель обязуется не предъявлять каких-либо штрафных санкций, неустоек, убытков. Скажи пожалуйста, возможно ли после этого доп. соглашения, предъявить Покупателю проценты по 395 статье ГК РФ. Пожалуйста со ссылками на документ.

Оцените вопрос :)

ответы на вопрос:

Такое дополнительное соглашение должно быть признано недействительным в соответствии со статьей 168 ГК, т.к. сделка не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна. Это соглашение не соответствует, в частности, статье 15 ГК, согласно которой лицо, право которого нарушено, может требовать ПОЛНОГО возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено ВОЗМЕЩЕНИЕ УБЫТКОВ В МЕНЬШЕМ РАЗМЕРЕ. Совсем же лишать права взыскивать убытки нельзя.

Следовательно, данное дополнительное соглашение ничтожно, т.е. (Ст 166 ГК) НЕ ТРЕБУЕТ признания его недействительным через суд.

Стало быть, можно в соответствии с первоначальным договором взыскивать и неустойку, и убытки (в части, правда, не покрытой неустойкой (Ст. 394 ГК).

С наилучшими пожеланиями,

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение