Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Хочу получить консультацию по следующей ситуации. Мне принадлежит а/м на праве личной собственности.

Я отдала машину по простой доверенности на право управления. Гр-н управлявшей а/м по доверенности совершил ДТП и причинил материальный ущерб другому а/м. Добровольно возмещать ущерб отказался. Лице чьей машине был причинен ущерб подал в суд с требованием компенсации ущерба. Какая ответственность грозит мне как собственнику транспортного средства при той ситуации что и мой а/м был поврежден? Заранее благодарна.

вопрос №60915
прочитан 8 раз
Оцените вопрос

1. НЕ ВОЛНУЙТЕСЬ уже сейчас, т.к. ответ мой не будет коротким!

2. Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или ГРАЖДАНИНА, которые ВЛАДЕЮТ источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или оперативного управления либо НА ИНОМ ЗАКОННОМ ОСНОВАНИИ (на праве аренды, ПО ДОВЕРЕННОСТИ НА ПРАВО УПРАВЛЕНИЯ ТРАНСПОРТНЫМ СРЕДСТВОМ, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.). (часть 2 пункта 1 статьи 1079 Гражданского Кодекса РФ)

3. Доверенностью признается ПИСЬМЕННОЕ уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами. (Ст 185 ГК РФ)

=> гражданин, которому Вы передали свой автомобиль, управлял им на законном основании, т.е. владельцем машины признается он => ему и возмещать причиненный ущерб как второму участнику ДТП, так и Вам, как собственнику автомобиля.

4. Немного дегтя в бочку меда. Некоторые (очень редко) судьи при рассмотрении дела привлекают собственника к субсидиарной ответственности в том случае, когда машина была передана недавно (до двух месяцев) и на момент аварии была технически неисправна. Но, это, во-первых, зависит от судьи, а во-вторых, от состязательности сторон. На практике адвокатов нашего бюро таких случаев не было.

Успехов Вам. Правильного судью и восстановленного автомобиля!

Вам помог ответ: ДаНет

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X