8 800 505-92-64
53 юристa сейчас на сайте
2581консультаций за 24 часа
Галина, г. Санкт-Петербург
Галина Россия, г. Санкт-Петербург
23.07.2008 в 18:48
номер вопроса №609210
прочитан 48 раз

Помогите, пожалуйста. Советом.14 августа истекает шесть месяцев со дня смерти моего отца.

Он оставил завещание, по которому наследницей квартиры, приобретенной им в собственность в первом браке с моей мамой, которая умерла уже давно, являюсь я - его дочь. Прописана я в этой квартире ЖСК с момента ее получения в 1964 году. Жене своей от второго брака, которая является пенсионеркой, он завещал пожизненное проживание в данной квартире, еще есть третий прямой наследник - мой дедушка (отец отца) В завещании он не указан, но подал заявление на получение обязательно доли, т.к пенсионер. Сегодня я позвонила нотариусу, мне секретарь его ответила, что вторая наследница, т.е. вторая жена отца, написала заявление нотариусу, ведущему наследственное дело, что она будет подавать или уже подала в суд, наняла адвоката. Как я поняла, чтобы опротестовать завещание. Я не знаю теперь. Какие действия мне надо предпринять? Тоже подавать в суд? Но я не знаю. Что она написала в заявлении в суд, т.к. мы с ней не общаемся, она меня в квартиру не пускает, информации никакой не дает... я пока не предпринимала действий по вселению, ждала решения нотариуса. Я вообще-то считала, что кто-либо может подавать в суд уже после выненения решения, чтобы его опротестовать, но чтобы до...такого не представляла... Еще мне сказал нотариус, что для вступления в права по наследству, мне нужно им предъявить оригинал документа, подтверждающего, что отец собственник данной квартиры, выписку из ГБР, о том, что квартира зарегистрирована на собственника (моего отца) я предоставила. Вопрос в том, что оригиналом владеет вторая жена отца и мне его не даст... Что же мне делать? Везде подводные камни... Подскажите, пожалуйста, буду очень признательна за ответ и совет. Галина.

Срочная консультация юриста бесплатно 8 800 505-91-11

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Адвокат Россия, г. Санкт-Петербург  
    Рейтинг: 0 Отзывов: 2 231 Личная консультация
    23.07.2008 19:13

    Уважаемая Галина! Очевидно, что вторая жена отца-пенсионерка и отец умершего имеют право на обязательную долю в наследстве и в этой части вправе оспорить завещание. Размер обязательной доли зависит от времени удостоверения завещания наследодателем(ст.1149 ГК РФ). Если завещание удостоверено после 1 марта 2002г., то обязательная доля каждого составляет половину той доли, которая причиталась бы наследнику при отсутствии завещания при наследовании по закону. При утере подлинника правоустанавливающего документа можно получить дубликат. Запрос вправе сделать нотариус.

    Понравился ответ? Поддержи юриста
    Галина Россия, г. Санкт-Петербург
    23.07.2008 в 20:50
    Елена Вадимовна,спасибо вам за такой оперативный и четкий ответ.
У Вас есть ответ на этот вопрос? Вы можете его оставить, нажав на кнопку ответить

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет.
 
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение