8 800 505-92-64
81 юрист сейчас на сайте
2680консультаций за 24 часа
Баржановская Ирина Александровнка, г. Апрелевка
26.07.2008 в 00:08
номер вопроса №610400
прочитан 92 разa

У меня такой вопрос: Моя мама решила продать участок сельхоз.

Назначения, нашла покупателя (с условим что именно он занимается оформлением сделки), взяла у него задаток (т.к. земля сельхоз. Назначения и продается иным путем, чем обычная под застройку, и потребуется время на улаживание все юрид. Тонкостей)

В счет подтвержения получения задатка она написала расписку, где указала, что это только задаток за именно этот участок! Ни сроков заключения сделки, ни окончательная сумма договора в ней указыны не были! Также она дала генеральную доверенность по которой он мог бы не только оформлять документы, но и продать ее! В итоге процесс с улаживанием документов затянулся по вине покупалеля, цена на участок подросла, о новой цене договориться не удалось, и мама отозвала доверенность!

Все уведомления о отзыве доверенности были высланы, вплоть до всех нотариусов этого района. Почтовые уведомления с подписью получены обратно.

Забирать задаток покупатель обратно отказался, и подал на маму в суд, указав в иске душещипательную историю - как он бедный бегал по всем инстанциям (причем по документов он это делать начал через 2,5 года после выдачи доверенности и написанию расписки), собирал справки, одновременно передоверив мамину доверенность третьему лицу (который нашел покупателя на этот участок в лице сына этого же покупателя,), и вот пришли они наконец в регистрационную палату оформлять сделку купли-продажи (по нотариально не заверенному договору, через три месяца после отмены доверенности) и узнали только там, что доверенность отменена.

В итоге-в иске они требуют признать сделку действительной?

Вопрос:

Может ли мама потерять своё право собственности на этот участок?

Надеюсь получить ответ, т.к в в том суде, где рассматривается это дело, у них все куплено, и судья тянет время для первичного рассмотрения почти год! То она в отпуске, то на больничном, то судья поменялся и т.п.

Заранеее СПАСИБО!

Срочная консультация юриста бесплатно 8 800 505-91-11

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Юрист Россия, г. Оренбург  
    Рейтинг: 0 Отзывов: 133 Личная консультация
    26.07.2008 12:22

    Уважаемая Ирина Александровна!

    Если одна из сторон выполнила условия договора и уклоняется от государственной регистрации, то по заявлению другой стороны суд вправе признать сделку состоявшейся и тогда право собственности будет зарегистрировано за покупателем.

    Относительно доверенности- одной отмены и извещения всех инстанций маловато. Лицо, выдавшее доверенность, в случае ее отмены, обязано известить о ее отмене, лицо, которому она выдана. Если эта обязанность не исполнена, то все действия по такой доверенности - действительны, если только доверитель не докажет, что поверенному было известно об отмене доверенности.

    С Уважением

    Понравился ответ? Поддержи юриста
У Вас есть ответ на этот вопрос? Вы можете его оставить, нажав на кнопку ответить

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение