8 800 505-92-64
24 юристa сейчас на сайте
2849консультаций за 24 часа
Александра, г. Москва
Александра Россия, г. Москва
26.07.2008 в 12:11
номер вопроса №610468
прочитан 39 раз

15.11.1996 г умерла моя мама. 2-х комн квартира была нами приватизирована без определения долей.

На дату смерти в квартире были зарегистрированы я и мама. Мне на дату смерти было 58 лет. У меня была родная сестра, которая умерла 22.01.2008 г.

В настоящее время дочь сестры претендует на часть моей квартиры. Мамой завещания на мою сестру не составлялось. Сестрой было открыто наследственное дело, по которому был получен только вклад в банке. В права собственности на мою квартиру сестра не вступала. Права на долю моей матери мной не оформлялись.

Вопрос: действительно ли имеет право моя племянница на какую либо часть квартиры? Если да, то на какую?

С уважением, Александра Алексеевна, г.Москва.

Срочная консультация юриста бесплатно 8 800 505-91-11

2 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

  • Юрист Россия, г. Оренбург  
    Рейтинг: 0 Отзывов: 133 Личная консультация
    26.07.2008 12:14

    Уважаемая Александра!

    Если ваша племянница получала свидетельство о праве на наследство по закону на вклад, то она имеет право получить свидетельство о праве на наследство и на квартиру. Наследуется все имущество и если наследник принял часть наследства, то считается что он принял все наследство.

    С УВажением

    Понравился ответ? Поддержи юриста
  • Харченко Ольга Валерьевна
    Юрист Россия, г. Москва  
    Харченко Ольга Валерьевна
    Рейтинг: 0 Отзывов: 10 805 Личная консультация
    26.07.2008 12:24

    Александра Алексеевна, здравствуйте! Если я правильно поняла, то Ваша сестра при жизни вступила в права наследования, но формила только вклад в банке, на квартиру не претендовала. Не было ли у Вас соглашения о разделе наследственного имущества, по которому ей отходил вклад, а Вам доля в квартире?

    Если нет, то, как указал коллега-нотариус, сестра, приняв часть наследства, приняла ВСЕ наследство, в чем бы оно не заключалось, и где бы не находилось. Таков закон. В связи с этим, племянница - наследница первой очереди после своей матери - имеет право принять наследство, оставшее ся после смерти матери. Для этого ей придется обратиться в суд, выделить долю Вашей мамы (ее бабушки) в квартире, предоставить доказательства принятия ее мамой наследства в виде вклада, в связи с чем будет установлено, что доля бабушки также была принята в наследство, и, увы, у племянницы может появитья право на половину данной квартиры. Это доля ее матери после смерти бабушки. Но только, если не было соглашения о разделе насл. имущества между Вами и умершей сестрой.

    С уважением,

    Харченко О.В.

    Понравился ответ? Поддержи юриста
У Вас есть ответ на этот вопрос? Вы можете его оставить, нажав на кнопку ответить

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение