Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Я хотела бы узнать о процессе развода. Можно ли развестись быстрее чем за 1 месяц и если нельзя,

чтобы этот процесс не отнял много нервов (я имею ввиду не в судебном порядке, чтобы не задавали лишних вопросов, т.к. моя нервная система уже этого не выдержит)

вопрос №61052
прочитан 64 разa
Оцените вопрос

В соответствии со ст.18 Семейного кодекса РФ расторжение брака производится в органах записи актов гражданского состояния (там Вас никто ни о чем спрашивать не будет), а при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей или при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака, расторжение брака производится в судебном порядке (ч.1 ст.21 СК РФ). Расторжение брака производится в судебном порядке также в случаях, если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе записи актов гражданского состояния (отказывается подать заявление, не желает явиться для государственной регистрации расторжения брака и другое).

Расторжение брака по заявлению одного из супругов независимо от наличия несовершеннолетних детей производится в органах записи актов гражданского состояния, если другой супруг: -признан судом безвестно отсутствующим; -признан судом недееспособным; -осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет. (ч.2 ст.19 СК РФ).

В соответствии с ч.3 ст.19 СК РФ расторжение брака и выдача свидетельства о расторжении брака производится органом записи актов гражданского состояния (загсом) по истечении месяца со дня подачи заявления о расторжении брака.

В соответствии с ч.2 ст.23 СК РФ расторжение брака производится судом не ранее истечения месяца со дня подачи супругами заявления о расторжении брака.

Закон не предусматривает возможности сокращения срока между подачей заявления о разводе и непосредственной регистрацией расторжения брака.

Так же в соответствии с ч.2 ст.22 СК РФ при рассмотрении дело о расторжении брака при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака суд вправе принять меры к примирению супругов и вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев.

Поэтому от момента подачи искового заявления в суд о расторжении брака до расторжения брака может пройти от 1 до 4 месяцев.

Вам помог ответ: ДаНет

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X